Специалисты рассказали, как украинцев травят несвежей едой

Специалисты рассказали, как украинцев травят несвежей едой

Фото: pixabay.com

Как украинцев обманывают на рынках и в супермаркетах, продавая давно просроченную или испорченную продукцию. А также как избежать таких товаров рассказал руководитель управления Госпотребслужбы Киева Олег Рубан.

Более половины всех нарушений при проверках, около 60%, находят в точках уличной еды. Так что перекусы бургерами и шаурмой - не лучший вариант.

- В МАФах, палатках зачастую нет проточной воды, холодильников для хранения продуктов, нет вентиляции. На втором месте по нарушениям – супермаркеты, на третьем – школьные и дошкольные учреждения, –рассказал он изданию Obozrevatel.

В 2018 году в Киеве дважды травились суши в заведениях сети "Евразии". По словам Рубана, после проверки выяснилось, что там не придерживались технологии хранения и приготовления блюд. Также у сотрудников отсутствовали санитарные книжки.

- Продукты не сортировались, хранились вместе. Не соблюдалась температура хранения. Например, продукт надо хранить при температуре 6 градусов, а у них было 15. Использовался один и тот же инвентарь для разных продуктов, который не обрабатывался специальным раствором после использования. И главное: среди сотрудников нашли носителя сальмонеллеза, который не соблюдал правила гигиены, – пояснил специалист.

А по словам руководителя общественной организации "Союз потребителей" Максима Несмиянова, на рынках чаще всего продают просроченные продукты.

- Все начинается с оптовых рынков, где в основном и закупают товар для более мелких базаров. Там торгуют яйцами, срок реализации которых закончился две недели назад, данные есть на большой коробке, куда сложены лотки с яйцами. И если вам говорят, что эта коробка не от них - не верьте, - посоветовал он.

То же самое происходит с конфетами, печеньем, колбасой, сыром, рыбой и так далее.

Часто антисанитария царит в мясных павильонах и хлебных киосках.

- Свежее мясо рубят на пеньках, поверхность которых вся черная от плесени. На самом деле пенек нужно регулярно срезать и посыпать солью, чтобы не было микробов. В хлебном ларьке на рынке возле вокзала во Львове весь прилавок был покрыт плесенью, - рассказал Несмиянов.

Также там почти никогда не пользуются одноразовые перчатки.

Стоит остерегаться и готовой продукции в супермаркетах. Там нередко просроченные или подпорченные товары передают в кулинарию. Это касается не только салатов, но и мяса. Из него могут делать и полуфабрикаты.

- Были в Николаеве в одном из супермаркетов. Все было прекрасно, пока не дошли до кулинарного цеха. Там сковородки хранят на полу. А разделочный нож воткнут в щель между столом и стеной. Там явно никто дезинфекцию не проводит, - поделился руководитель общественной организации "Союз потребителей".

Также нередко в магазинах перебивают сроки годности на продуктах. Поэтому нужно очень внимательно смотреть срок реализации. Молочные и кисломолочные продукты с просрочкой выставляют поближе на полках, чтобы покупатели могли легко взять их.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях