Денис ГЛУХОВ (12 марта 2019, 12:15)
ООН: 700 тысяч жителей Донбасса лишены пенсий

ООН: 700 тысяч жителей Донбасса лишены пенсий

Фото: Центр новостей ООН

По состоянию на 12 октября порядка 700 тысяч украинских пенсионеров, живущих на Донбассе, не получают своих выплат от украинского правительства. Такие цифры приводят агентство Интерфакс со ссылкой на доклад Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

- Это прямой результат государственной политики, которой доступ к пенсиям привязан к регистрации в качестве ВПЛ и к процедуре верификации, которая вытекает из этой привязки. Наша рекомендация остается неизменной - следует немедленно отменить привязку доступа к пенсиям к регистрации в качестве ВПЛ, - заявила глава мониторинговой миссии ООН Фиона Фрейзер.

Ранее Организация объединенных наций призвала Украину отменить дополнительные проверки для пенсионеров, которые имеют статус внутренних переселенцев.

Еще в апреле 2016 года Минсоцполитики получило списки от СБУ с фамилиями 450 тысяч пенсионеров-переселенцев. Большую часть из этих пожилых людей чиновники обвинили в подлоге. Мол, на основании справки внутренне перемещенного лица те переоформили себе пенсию, а сами вернулись домой за линию разграничения. И приостановили им выплаты.

Перед этим в организации и вовсе сравнили Украину с Сирией, заявив что "Асад платит пенсии на неконтролируемых территориях, а Киев — нет". Отметим, что в том случае речь шла о невыплатах пенсий жителям Донбасса.

КСТАТИ

Верховный суд признал незаконным отказ выплачивать пенсии переселенцам

Большая палата Верховного суда Украины признала незаконной практику отказа выплачивать пенсии временно перемещенным лицам. Таким образом, апелляция Пенсионного фонда была отклонена. Суд оставил в силе решение первой инстанции.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях