Синоптики о возвращении в Украину морозов и снега: Классическая ранняя весна

Синоптики о возвращении в Украину морозов и снега: Классическая ранняя весна

Комментарии: 1
Фото: архив КП

Тепло приходит и уходит

Погода в ближайшие дни не порадует ни теплом, ни солнцем, зато сильные ветры, разгулявшиеся на выходных, утихнут. По словам синоптика Натальи Диденко, большая часть недели значительных осадков не принесет, зато во вторник возможен свежий снег.

"На Западе пройдет дождь и мокрый снег, такая же вероятность есть и на юге. На остальной территории Украины - без существенных осадков. Температура воздуха будет низкой: ночью +2-4 градуса, днем +2…+ 8 градусов. В Киеве 12 марта ночью и утром - без осадков, во второй половине дня ожидается незначительные дождь и мокрый снег", - сообщила Диденко.

По словам синоптика Виталия Постриганя, такая переменчивая весна не удивительна, зато начало месяца побило рекорды по теплу, ведь  температурный фон, который был, больше характерен для апреля, чем марта.

"Всплеск "апрельского" тепла обусловил возобновление вегетации на две недели раньше обычного. Почва прогрелась до 5-9ºС тепла, это значит, что можно приступать к севу холодостойких культур. Однако, как и характерно для ранних весен, тепло в марте еще не может быть надежным, поскольку оно приходит с теплым воздухом и уходит вместе с ним", - отметил синоптик.

По прогнозу, теплеть в Украине начнет уже 17 марта – плюсовая температура со следующей недели установится даже ночью.

2 жертвы и миллионы убытков

Больше всего непогода, которая накрыла Украину, принесла проблем Западной Украине. Во Львовской области без света остались больше 150 населенных пунктов, с 50 жилых домов сорвало крыши, пострадали от ветра также 7 школ. По прогнозам синоптиков, ожидается, что порывы ветра в регионе могут усилиться до 40 м/c.

Также сильные ветры в Карпатах и Прикарпатье – до 34 м/c. Немного слабее порывы прогнозируют в Киевской, Винницкой, Хмельницкой и Житомирской областях - 25-30 м/c. Ураган отметился и на Закарпатье – там порывы ветра повалили деревянную башню Невицкого замка, а на Тернопольщине уложили водонапорную башню, крышу гостиницы и билборд. В Луцке не выстоял строительный кран, в Черновцах пострадала крыша филармонии.

Не обошлось и без жертв – накануне в Виннице дерево упало на 12-летнюю девочку, она умерла в карете скорой, а уже в понедельник дерево смертельно травмировало 29-летнюю женщину.

Отметим, что ураган "зацепил" не только Украину, в Польше, Чехии, Бельгии, Германии сильный ветер останавливал поезда и травмировал прохожих.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях