На Закарпатье ураганом снесло башню Невицкого замка

На Закарпатье ураганом снесло башню Невицкого замка [фото]

Фото: moskal.in.ua

В ночь на 11 марта шквальные порывы ветра повалили деревянную башню Невицкого замка, которая находилась в аварийном состоянии. К счастью, никто не пострадал.

Как сообщила пресс-служба губернатора Закарпатской области Геннадия Москаля, на днях кровлю должны демонтировать в ходе начала реставрационных работ. 

В 2019 году за счет средств, полученных от Европейского Союза, областная государственная администрация запланировала восстановить Невицкий замок.

Общая сумма финансирования проекта составляет 10,5 миллиона гривен за счет государственного бюджета и 500 тысяч гривен - за счет местного бюджета. 

Невицкий замок расположен близ села Каменица Закарпатской области Украины и был построен в XIII веке на вершине холма над долиной реки Уж на месте более раннего деревянного укрепления.

В 1241 году был разрушен ордами монголо-татар, но во второй половине XIII века был восстановлен.

На рубеже XIII—XIV веков на месте круглого донжона была построена четырехугольная трехъярусная башня-донжон. С развитием огнестрельного оружия замок постоянно усовершенствовался и перестраивался и окончательные свои очертания приобрел в начале XVI века.

В начале XVII века, во время владения им рода Другетов, замок в результате междоусобных войн неоднократно переходил из рук в руки.

В 1644 году замок захватил и разрушил трансильванский воевода Дьердь Ракоци. С тех пор замок не восстанавливался.

Башня осталась без крыши. Фото: moskal.in.ua 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ураган оставил в Украине без света 47 населенных пунктов

За сутки шквальным ветром повалило более 100 деревьев.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях