Ирина СОСНИНА (5 марта 2019, 14:29)
Львовский музей получил меч Х века, перехваченный у контрабандистов

Львовский музей получил меч Х века, перехваченный у контрабандистов [фото]

Фото: Фейсбук

Львовскому музею передали уникальный меч конца Х века, который перехватили у контрабандистов. Об этом говорится на Фейсбук-странице заповедника "София Киевская".

Директор заповедника Неля Куковальская рассказала, что меч каролингского типа изъяли на границе с Россией украинские и эстонские правоохранители.

Каролингский меч (или "меч викингов") - современное обозначение типа меча, широко распространённого в Европе в период раннего Средневековья.

Меч передали историко-краеведческому музею Львовской области, так как его нашли на территории региона. Два года оружие реставрировали. Специалисты предполагают, что меч мог принадлежать военной элите и передаваться по наследству, так как был украшен.

Фото: facebook.com/SophiaKyiv/

Директор "Историко-краеведческого музея" Игорь Тимец сказал, что в Украине больше нет таких мечей.

- Он уникален сам по себе, имеет уникальный орнамент и однозначно принадлежал знати. Этот артефакт является чрезвычайно ценным, поскольку украшен крестами, что является крайне редким для мечей, - цитирует директора музея "Укринформ".

Присутствующий на передаче меча музею министр культуры Евгений Нищук сказал, что это княжеский меч, хоть его и называют "мечом викинга".

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях