15 октября
Загрузить еще

Экологи: "Cтатус Куяльника как курорта государственного значения– это только на бумаге"

Экологи:
Фото: Фото: Igor Luzhanov, wikimedia.

Одесский курорт Куяльник, который давно пытаются спасти экологи, получил шанс на возрождение. По крайней мере, такое обещание дал Петр Порошенко во время его последнего визита в Одесскую область. 5 декабря прошлого года ВР проголосовала за присвоение природным территориям Куяльницкого лимана статус курорта государственного значения. А пару дней назад указ наконец подписал президент.

По уникальности соленой рапы и грязей Куяльник сравнивают с Мертвым морем. Причем говорят, что наше "чудо света" в 13 километрах от центра Одессы – еще круче.  Раньше старейший грязевой курорт привлекал отдыхающих даже из-за рубежа. А, к примеру, в 80-е годы достать путевку в санаторий было практически нереально.  Сейчас же такого навплыва нет, а от былого величия мало что осталось. Обветшалые корпуса простаивают, постепенно приходя в упадок.

Лиман обмелел, а его берега хаотично застраивают. Кроме того, на Куяльнике регулярно промышляют браконьеры. Они незаконно добывают песок и полезные ископаемые в карьерах, вывозя его по ночам на самосвалах. Целебные грязи продают изготовителям косметических средств, продвигая под видом продукции Мертвого моря. Экологи утверждают, что браконьеры ко всему прочему разрушают верховья, где гнездятся пернатые.

На новый статус всенародного курорта - большие надежды у экологов и туроператоров. Это, по мнению некоторых специалистов, должно помочь сохранить лечебные ресурсы лимана и обезопасить от загрязнения реку Большой Куяльник, которая питает воды лимана. Защитить территорию от незаконной застройки. В перспективе – привлечет инвесторов, которым пока, в частности, из-за непрекращающейся стройки, не интересно вкладывать туда деньги. А там и туристы подтянутся.

- Закон определяет конкретные границы округа и зон санитарной (горно-санитарной) охраны курорта Куяльник, - отмечают в пресс-службе президента. – Это даст гарантии бизнесменам, которые смогут без опасений вкладывать деньги в развитие инфраструктуры.  Их интересы будут защищены законодательно.

Не так однозначно позитивно оценивает ситуацию эколог, доктор биологических наук, начальник научно-исследовательского отдела нацпарка "Тузловские лиманы" Иван Русев. По его мнению, это решение, скорее формальное, а по факту ничего не даст. 

- Такой же статус был у Куяльника во времена СССР, - рассказал он "КП" в Украине". – Но, как показал опыт, это не спасало его: информационные щиты исчезали, территорию распахивали. Сейчас в нашем государстве, где закон не писан, будет не лучше. Это всего лишь пиар, дающий лишний повод раздерибанивать земли вокруг лимана. 

Иван Русев считает, что уникальную зону можно было бы спасти только, присвоив ей статус национального природного парка. Он с командой экологов еще 20 лет назад подали соответствующее научное обоснование в департамент экологиии облгосадминистрации. Пункт о том, что признание территории курортом не исключает создание там заповедника, даже внесли в закон. Но эколог считает, что в таком виде он далек от реальных гарантий.

В тему

Почем нынче Куяльник?

Цена путевки – от 550 гривен за номер "эконом" с подселением до 30 апреля и от 600 после 30-го, без подселения – 650 грн. Стандарт с подселением – от 700 грн. и 850 грн. без подселения. Улучшенный стандарт с кондиционером для одного 950 грн., номер для спинальников - 735 грн., двухкомнатный полулюкс с диваном, помимо кровати, кондиционером, LCD–телевизором – 1150 грн. за одного, полулюкс-студио - 1180 грн., одноместный премиум стандарт – 1400 грн., 2-комнатный премиум люкс 2150 грн., после 30 апреля – 2700 грн. – это самое дорогое предложение в нынешнем сезоне.

Справка "КП"

Состав куяльницкой мулово-сульфатной грязи уникален. Они, согласно медицинским заключениям, обладают омолаживающим эффектом. А в соленой рапе содержится почти вся таблица Менделеева. Если в ней полежать, можно улучшить работу сосудов, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, укрепить иммунитет, даже вылечить бесплодие.

Кроме того, на курорте расположен источник минеральной воды, исцеляющей от болезней желудочно-кишечного тракта. Принять такую лечебную ванну можно бесплатно. А желающие могут пройти полный курс оздроровления, включающий гидропатию, физиотерапию, механотерапию, гидромассаж, процедуры на базе водогрязелечебницы. 

Кромет того, в рекреационном комплексе спа-Куяльник можно искупаться в крытом бассейне с лиманной рапой, посетить солярий, инфракрасную сауну, тренажерные залы и фитобар, принять душ из минеральной воды.

Новости по теме: Куяльник