В Виннице из-за кори закрыли медицинский вуз

В Виннице из-за кори закрыли медицинский вуз

Фото: Архив «КП»

Винница и область, по данным Министерства здравоохранения, на втором месте по заболеваемости корью. Больше, чем здесь, болеют только на Львовщине, где недавно стартовала кампания по вакцинации непривитых школьников

Привили почти всех

Подобные мероприятия проходят и в Виннице – здесь делают прививки от кори не только ученикам, но и детсадовцам, и студентам. А чтобы корь активно не распространялась в некоторых учебных заведениях ушли на каникулы. Так случилось и в Винницком национальном медицинском университете имени Пирогова – больше 8 тысяч студентов-медиков с 19 февраля не ходят на пары. В вузе говорят, что такие меры не связаны со смертью их студента, с которым простились в начале января – парень умер от осложнений после болезни, хоть в детстве и получил две прививки, как положено. Всего же в университете уже успели переболеть 70 студентов – зачастую, это учащиеся старших курсов, которые проходят практику в больницах. Однако расслабляться студентам не дают.

"Все материалы, связанные с занятиями в полном объеме вывешены на сайте университета и сайтах кафедр. По сути, это элементы дистанционного обучения. Поэтому, они не оторваны от учебного процесса. Единственное, чего нет, это контакта с пациентами ", - подчеркивает Василий Погорелый, проректор по лечебной работе порталу "Винница.info"

Непривитыми из всех студентов остаются 24 человека. Также на карантин в Винницкой области ушли 2 школы в Литинском районе.

Больше болеют дети

В Винницком лабораторном центре говорят, что не смотря на то, что заболевших все еще много, ситуация за неделю улучшилась – корью заболели на 3% меньше, чем 7 дней назад.

"С начала года в области зарегистрировано 2136 случаев кори. Уровень заболеваемости составил 136 случаев на 100 тыс. населения (по Украине - 51 случай на 100 тыс.) Среди заболевших 1206 детей, что составляет 491 случаев на 100 тыс. детского населения", - говорят медики.

В лабораторном центре отмечают, что 34,5% заболевших в 2019 году были вакцинированы. Больше всего случаев болезни было в самой Виннице, а также в Винницком и Хмельницком районе. Среди заболевших на прошлой неделе было 134 ребенка и 104 взрослых.

Кстати

О том, что корью стали заражаться меньше, говорят и в Центре общественного здоровья МОЗ. Хоть за неделю корью и заразились 2 751 человек, однако это на 15,3% меньше, чем говорили цифры на прошлой неделе. Из положительных новостей – за неделю кампании по иммунизации был привит 4 861школьник во Львове и области, из негативных – от осложнений после болезни скончалась 57-летняя киевлянка. Всего же в этом году корь убила 9 человек, а с начала вспышки – 30.

В тему

ТОП самых "коревых" регионов

  1. Львовская область
  2. Винницкая область
  3. Ровенская область
  4. Хмельницкая область
  5. Киев

Читайте также

Что делать, если на работе или дома есть больной корью

Украину атакует вирус кори. Только за последнюю неделю в стране зафиксировано более 3 тысяч вновь заболевших, а с начала года их число превысило 20 тысяч человек. Минздрав постоянно дает сводку массовой вакцинации населения, однако ситуацию с эпидемией в стране пока это не решает. 

Добралась корь и до редакции "КП" в Украине". Мы решили от первого лица рассказать, что происходит в столичных больницах и можно ли заразиться корью, если ты привит.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях