Кирилловку хотят оградить от  дикарей

Кирилловку хотят оградить от "дикарей"

Фото: pixabay.com

От отдыхающих курортный поселок Кирилловка имеет не только приличную прибыль, но и большие проблемы с мусором. Особенно актуально это для тех, кто предпочитает так называемый "дикий" отдых на Федотовой косе за микрорайоном Степок. Ежегодно масса туристов устанавливает там палатки, наслаждается отдыхом, а после него – оставляет тонны мусора.

- После прошлого сезона только местное коммунальное предприятие вывезло оттуда 11 тракторов отходов, - сокрушается глава Кирилловского поселкового совета Иван Малеев. – Помимо этого вывозил мусор Приазовский национальный природный парк, еще нанимали частника.

Малеев отмечает: сознательные отдыхающие забирают свой мусор с собой, потому что контейнеров здесь нет. Но это единицы. Большинство же не утруждают себя уборкой, превращая пляжи в мусорные свалки. Поэтому власти и приняли решение возобновить работу шлагбаума, который "работал" четыре года назад.

- Стоит вопрос: либо вовсе ограничить въезд на "дикие" пляжи, либо взымать плату, - говорит поселковый голова. – Мы готовы подписать договор с любым предприятием, которое готово взять на себя функции сохранения чистоты на этой территории. Нам говорят – поставьте биотуалеты, мусорные контейнеры. Но на них нужно откуда-то взять деньги.

Напомним, это не единственное новшество, которым будет сопровождаться курортный сезон -2019 в Кирилловке,  ведь в поселке вводят туристический сбор, и первые поступления уже приходят авансом.

По словам Ивана Малеева, пансионаты, базы отдыха, гостиницы и отели рассчитывают сумму, исходя из количества койко-мест, умножая его на 30 дней и на процент туристического сбора. Чтобы беспроблемно начать принимать отдыхающих в мае, аванс по туристическому сбору необходимо внести до конца марта, дальше – в апреле за июнь, в мае – за июль и т.д.

- Многие думают, что эти деньги пойдут кому-то в карман, но я уверяю, что это хорошее подспорье для развития нашего поселка, - говорит Малеев. – Мы стараемся из года в год улучшить условия, делаем тротуары, освещение, фонтаны, дороги. Местного бюджета на это катастрофически не хватает, поэтому выход – налоги и сборы.

Кстати, по словам отдыхающих, которые ежегодно отправляются на море на Федотову косу, условия раннего бронирования в связи с введением турсбора немного изменились. Владельцы баз отдыха пока что просто записывают желающих с оговоркой назвать окончательную стоимость номеров не раньше марта. Но сразу предупредили, что цена будет выше прошлогодней.

Читайте также:

В Одессе затонувший контрабандный буксир грозит сорвать курортный сезон

Экологи зафиксировали в морской воде повышенную концентрацию нефтепродуктов, и ситуация усугубляется ежедневно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях