Тернополянка удивляет американцев двухметровыми розами

Тернополянка удивляет американцев двухметровыми розами

Фото: личный архив

Фотографии цветов, которые публикует на своей странице в Фейсбуке уроженка села Пишковцы Тернопольской области Леся Кизюк, легко спутать со снимками настоящих живых букетов. Однако и белые розы, и магнолии, и сакуры - не выросли в саду, а сделаны руками.

Но понимаешь это лишь тогда, когда видишь мастерицу рядом с ее работами. На фоне гигантских бутонов и стеблей Леся выглядит Дюймовочкой: цветы "разрастаются" от 20 см до 1,2 м в диаметре, при этом они выше человеческого роста. 

- Для цветов использую гофрированную бумагу, эву (экологически чистый высокоэффективный вспененный каучук. – Ред.), изолон (вспененный полиэтилен, утеплитель. - Ред.), обычную и дизайнерскую бумагу. Для стеблей - сантехнические пластиковые трубы, - рассказывает "КП" в Украине" Леся.

Стебель – обычная пластиковая труба. Фото: личный архив

Дизайнерского или ботанического образования у мастерицы нет. Но когда тернополянка увидела такие цветы авторства других мастеров, загорелась.

- Вдохновение получила от работ мастерицы Кристины Балушки. Училась, просматривая мастер-классы. Со временем поняла: чтобы достичь желаемого результата, для меня лучше разработать свой способ, - говорит рукодельница.

Леся училась подстраиваться под каждый материал, изучала сильные и слабые стороны. Работа над одним цветком может занять от 8 до 20 часов.

- Есть разные способы обработки лепестков, предоставление им объема и нужной формы, все зависит от материала. Например, гофрированную бумагу достаточно растянуть, структура гармошки позволяет это сделать. Лепестки из изолона прогреваю над электроплитой или строительным феном, и пока они еще не остыли, придаю им нужную форму. Для розы нужно от 6 часов работы в зависимости, с тонировкой или без. Георгин занимает еще больше времени, - делится Кизюк.

Сейчас рукодельница вместе с мужем-фотографом живут в США. По словам девушки, ей удалось удивить американцев, которые видели все. А сейчас налаживает "цветочный" бизнес.

Чаще всего цветы Леси используют в интерьере - прослужат они дольше живых.

- Цветы из изолона или эвы будут украшать дом много лет. Этим материалам ничего не вредит, они эластичны, мягки и приятны на ощупь, устойчивы к погодным условиям, выдерживают температуру от -60°С до более +100°С, не теряют гибкости и не ломаются при сгибании. Цветы из бумаги мыть не получится, но пыль легко убирается потоком холодного воздуха от фена или дастером, - рассказывает Леся Кизюк.

Фото: личный архив
На фоне гигантских цветков их создательница выглядит Дюймовочкой. Фото: личный архив
На фоне гигантских цветков их создательница выглядит Дюймовочкой. Фото: личный архив
Цветы из изолона и эвы могут радовать хозяев практически вечно. Фото: личный архив
Сейчас Леся продвигает "цветочный" бизнес в США. Фото: личный архив

Читайте также

Харьковчанка сделала из серебра 51 породу собак и попала в Книгу рекордов

Но мастер на этом не останавливается – уже начала работать над кулонами в виде новых пород.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях