Армию Богдана Хмельницкого лепят и раскрашивают в четыре руки

Армию Богдана Хмельницкого лепят и раскрашивают в четыре руки [фото]

Комментарии: 1
Фото: личный архив Антона Дербилова

Историческая достоверность - превыше всего

Шестисантиметровых фигурок вооруженных казаков, весом в сто граммов каждая, пока что только 80. Это лишь начало коллекции миниатюрного войска, которое создают Антон и Екатерина Дербиловы. Много лет супруги, чьи имена достаточно известны не только в Украине, но и за границей, создавали военные мини-скульптуры для коллекционеров из США и Европы, но в один день задумались: хочется чего-то своего, "родного". Так сказать, для души.

- Солдатиками я увлекаюсь с детства, первый набор получил от мамы в 3 года, - рассказал "КП в Украине" Антон Дербилов. – Самостоятельно начал лепить их еще с 90-ых, затем увлекся военной миниатюрной скульптурой, поступил в Худпром, потом несколько лет занимался ювелирными украшениями. Устал от этого, надоело, и решил вернуться к тому, к чему всегда тянуло. Несколько тысяч фигурок маленьких воинов – от эпохи античности до ХХ века, были сделаны мной и моей супругой на заказ, и мы продолжаем их делать. Но помимо этих заказов теперь мы еще работаем над собственным проектом – украинским войском. Пока создали 8 моделей воинов пехоты огневого боя, каждой модели – по 10 экземпляров.

Скульптор поясняет: армия Богдана Хмельницкого была выбрана не случайно, поскольку XVII век - самый эффектный в плане исторических битв. Тогда казаки воевали не только за родную землю, но и на стороне поляков, и московитов. Заключение союзов, предательства, масса переломных моментов – интереснейший период, как оказалось, не только для историков. Хотя с ними Антон ведет тесное сотрудничество.

- Историческая достоверность – мой "конек", - говорит скульптор. – Заказчики доверяют мне, поскольку знают: я дотошно проверяю информацию, изучаю огромное количество исторического материала, чтобы все соответствовало обозначенному историческому периоду. В создании коллекции армии Богдана Хмельницкого тоже приходится постоянно уточнять детали, советоваться с историками и реконструкторами. Они – мои единственные цензоры.

Скульптор военной миниатюры Антон Дербилов уверен: когда реализуешь свои детские мечты – тогда и живешь. Фото: личный архив Антона Дербилова

Без красных шаровар, но с союзниками и противниками

На создание одной фигурки уходит до трех дней. Технологический процесс – такой же, как и при создании больших памятников, только все происходит в миниатюре. Сначала мастер скручивает из медной проволоки каркас будущего воина, втыкает его в пробку от шампанского и с помощью зубопротезных инструментов наращивает из пластика "тело". Готовая фигурка запекается в духовке, затем отдается литейщикам, которые отливают ее в олове. Не исключено, что на выходе фигурка будет еще дорабатываться, уж больно щепетилен скульптор в изображении мелких деталей – воссоздает даже мешочек, в котором хранилась ложка.

Никаких фантазий и домыслов при создании военной миниатюры супруги не приемлют. Раскрашивая фигурки, жена Катя тоже строго придерживается исторической точности. При этом дополнительно приходится развенчивать устоявшиеся среди "знатоков" истории Запорожского войска мифы, например, о том, что казаки носили красные шаровары и жупаны малинового цвета.

Сколько воинов будет в миниатюрной армии Хмельницкого – не берется сказать даже сам автор, ведь кроме нее хочет создать еще всех союзников и противников, а это воины армий Речи Посполитой, Польши, Турции.

- Мое войско может расти до бесконечности, - улыбается Антон. – Это наглядное пособие, по которому можно изучать историю Украины.

Супруга Екатерина Дербилова расписывает фигурки, соблюдая историческую достоверность. Фото: личный архив Антона Дербилова

Одели в доспехи даже морских свинок

На мой вопрос, хватает ли времени еще на что-то, кроме лепки и раскрашивания фигурок, Антон смеется. Говорит: времени всегда не хватает, но он старается выкроить его на реализацию детских мечтаний – игру в рок-группе и танцам фламенко.

- Только когда реализуешь свои детские мечты – тогда и живешь, - убежден мастер.

Может, благодаря этой неразрывной связи с детством, в игрушечных армиях Дербиловых есть место и сказочным воинам. Например, в латы испанских воинов они "нарядили" … морских свинок. Идею для создания такого "спецотряда" подсказала самая настоящая морская свинка по имени Тофа – питомец одной из трех дочерей семейства. Кстати, все девочки унаследовали художественный талант родителей и дедушки с бабушкой (отец Антона Дербилова – известный скульптор, мать – не менее известная художница). Однако к созданию войска дочерей пока не привлекают. Да и играть с солдатиками все же больше любят мальчишки. Поэтому автор военных миниатюр шутит, что уже подумывает о внуках, для которых уже готово "наследство" - коробки, общей высотой под два метра, в которых хранятся тысячи сделанных им фигурок.

После тысячи фигурок "иностранных" воинов супруги решили сделать что-то свое, "родное". Фото: личный архив Антона Дербилова
Есть в игрушечной армии и "сказочные" воины – морские свинки в доспехах. Фото: личный архив Антона Дербилова

Читайте также

На Полтавщине студент превратил дом бабушки и деда в музей

Старая сельская хата могла развалиться, но парень сделал из нее культурный центр и достопримечательность села.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях