Сделка со следствием: заложи друга - получи скидку

Сделка со следствием: заложи друга - получи скидку

Комментарии: 4
Фото: Оскар Янсонс

На днях Подольский суд Киева вынес приговор 27-летнему "художнику", который в компании таких же деятелей захватил столичную электричку и размалевал ее граффити, отравив пассажиров парами краски. Наказание - 2 года условно - многим кажется слабым за такое хулиганство, но дело не в доброте суда. Мягкий срок обеспечила сделка с прокурором о признании вины.

Эта западная норма была введена в украинское право семь лет назад - с принятием новой редакции Уголовно-процессуального кодекса. Во всем мире она считается справедливой и прогрессивной, а у нас то и дело вызывает критику. Проблема не в норме, а в том, как ее применяют, считают юристы.

1700 гривен за 73 смерти

Все наши эксперты сходятся во мнении, что сама идея хороша: если человек раскаялся, готов возместить ущерб, а главное - предоставляет следствию ценную информацию либо имена соучастников, он заслуживает существенного смягчения наказания. Как говорится, заложи друга - получи скидку. Прокурор и подозреваемый (обвиняемый) подписывают договор, суд утверждает документ как приговор. Государство экономит на долгих судебных разбирательствах.

Изначально предполагалось, что соглашение о признании виновности можно заключать по нетяжким и средней тяжести преступлениям, где нет физически пострадавших лиц. Вот как в случае с электричкой, где потерпевшей стороной считается "Укрзалізниця". Граффитчик выдал следствию двух приятелей и отделался легким испугом.

Но некоторые приговоры действительно удивляют. Например, фальшивомонетчик, наштамповавший заготовок на 40 тысяч долларов, получил вместо 5-10 лет заключения 102 000 гривен штрафа. Или вот такая "скидка": поставщик метанола для суррогатной водки, которой насмерть отравились 73 человека (в 2016 году это было очень громкое дело. - Ред.), получил штраф в… 1700 гривен. Следствие приняло на веру, что мужчина продал более 5000 литров технического спирта для бытовых нужд. Словом, заблуждался.

- Не могу комментировать, почему суд утвердил такое соглашение. Могу только констатировать, что сделка о признании вины не исключает возможности раздачи взяток, - говорит адвокат Андрей Семин.

Лучше признать вину, чем сидеть в тюрьме

В сентябре прошлого года с условной судимостью вернулся в Крым бывший замминистра тамошнего спорта Фарух Камалов. Он признался в покушении на территориальную целостность Украины, хотя на самом деле виновным себя не считал.

- Когда человек находится на свободе, он может сколько угодно доказывать свою невиновность, - говорит адвокат Камалова, Валентин Рыбин. - Но если ты в тюрьме, лучше пойти на сделку. 

Многие юристы отмечают, что соглашение о признании вины в украинских реалиях порой выглядит не так хорошо, как в Европе или Америке.

- Человека обвиняют в сепаратизме - у нас есть такие дела, сажают в Херсонское СИЗО, где больше всего туберкулеза и ВИЧ, и продлевают арест, - говорит старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец. - Ему ничего другого не остается, как подписать соглашение.

Также адвокат считает, что сделка позволяет следствию не напрягаться в поисках доказательств вины.

- На человека давят тюрьмой, чтобы он сам все признал, - говорит юрист. - И ставят себе в заслугу раскрытие преступления.

По мнению адвоката Алексея Сиротина, "скидка за друга" в тяжких преступлениях открывает такие риски:

- Человек может дать показания на тех, на кого укажет прокурор. Отраженные в судебном приговоре, они будут полноценным доказательством вины. Приговор можно обжаловать в апелляционной инстанции, но шансы невелики.

Прокурорам это выгодно

В мае прошлого года беглый экс-депутат Александр Онищенко обнародовал свои переговоры с главным детективом Антикоррупционного бюро, который предлагал ему сделку в обмен на нужные показания. Генпрокуратура даже открыла уголовное производство по факту превышения полномочий, поскольку сделка - это исключительное право прокурора. Скандал затих, но факт, что некоторые чиновники, проходящие по "делу Онищенко", уже подписали соглашение, получив свою скидку. В делах коррупционного характера это очень распространенная практика.

- С одной стороны, хорошо, когда человек признается и сдает подельников. С другой - создается впечатление, что можно воровать миллионы и избежать тюрьмы, - говорит бывший заместитель генерального прокурора Алексей Баганец. - Прокурорам выгодно заключать сделки, они таким образом набивают себе статистику приговоров. А с коррупционера через пару лет снимается судимость.

По мнению наших экспертов, проблема не в норме УПК, а в качестве следствия, которое позволяет себе манипуляции, не умея добывать доказательства. Сам генеральный прокурор Юрий Луценко много раз предлагал пойти на сделку публичным персонам - экс-министру финансов Юрию Колобову, политикам Александру Ефремову, Евгению Бакулину, бизнесмену Алексею Тамразову, но не получил отклика.

Было дело

"Убийство" Бабченко и рюкзаки Авакова

В 2017 году, принимая закон о заочном осуждении "под Януковича", депутаты внесли в УПК правку, которая позволила заключать сделку со следствием даже в особо тяжких преступлениях, если обвиняемый разоблачил других членов преступной группы.

Предполагалось, что это делается во благо борьбы с коррупцией: мелкую рыбку отпустим, крупных акул накроем. Но появились и политические перспективы.

В конце мая 2014 года из столичного СИЗО с условным сроком вышел Северион Дангадзе - один из ближайших соратников Саакашвили. Текст приговора в Едином реестре судебных решений засекречен, но нетрудно догадаться, что за свободу Дангадзе заплатил показаниями против Михо, которому предъявили подозрения в попытке государственного переворота.

Сделка со следствием позволила изящно выйти из скандального дела с инсценировкой расстрела журналиста Бабченко: оружейных дел мастер Борис Герман признался, что организовал убийство, и получил 4,5 года вместо 15-ти. На преступления, где есть пострадавший, пусть даже мнимый, правила сделки не распространяются, но лазейку заготовили заранее: следствие не записало Бабченко в потерпевшие.

И как не вспомнить "рюкзаки Авакова", где сына министра МВД и его бывшего зама отмазали, переложив вину за мошенничество на компаньона Литвина. Последний заключил сделку - и свободен. Даже друзей закладывать не надо: скидка уже была.  

Не срослось

Владимира Рубана провели

Любопытно, что в августе 2018 года Юрий Луценко сказал на пресс-конференции о возможности заключить соглашение с Владимиром Рубаном, если он выдаст "неизвестных участников" теракта, который планировал вместе с Надеждой Савченко. Даже обещал обменять Рубана на заложников, находящихся в ОРДЛО.

Однако, когда бывший глава "Офицерского корпуса" сам выразил готовность заключить сделку, Генеральная прокуратура никак на это не отреагировала.

Кстати

Дается один шанс

Заключение соглашения с прокурором не является гарантией прекращения уголовного преследования. Сделку может не утвердить суд, и тогда обвиняемого ждет полноценный процесс. Повторную сделку Уголовно-процессуальный кодекс исключает. Признания, сделанные во время неутвержденной сделки, формально не принимаются во внимание во время судебных слушаний, но судья подсознательно может быть настроен на виновность.

Если подозреваемый оговорил другого человека и апелляционный суд эти показания отменил за недоказанностью, "договорняк" с прокурором также утрачивает силу. Уголовное производство против клеветника возобновляется.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Гончарук объяснил, почему из-за коронавируса будут проверять не всех прилетевших в  Борисполь
Гончарук объяснил, почему из-за коронавируса будут проверять не всех прилетевших в "Борисполь" 109

В киевском аэропорту температуру измерили пассажирам первого рейса из Китая.

Бородянский: Государство задолжало спорту в плане инфраструктуры
Бородянский: Государство задолжало спорту в плане инфраструктуры 71

Министр культуры и спорта сообщил, что регионы сами начали предлагать интересные проекты.

Песков заявил об эффективном контакте между Зеленским и Путиным
Песков заявил об эффективном контакте между Зеленским и Путиным 1068

Пресс-секретарь президента РФ оценил рабочие отношения между двумя лидерами.

Происшествия

В Афганистане сбили молдавский вертолет с украинцами
В Афганистане сбили молдавский вертолет с украинцами [фото] 1815 2

Пострадали три человека, в том числе командир и инженер-механик из Украины.

Жертвами землетрясения в Турции стали 29 человек
Жертвами землетрясения в Турции стали 29 человек 506

Спасатели достали из-под завалов 43 людей.

Полиция накрыла подпольные азартные заведения в 4 городах
Полиция накрыла подпольные азартные заведения в 4 городах 509

Изъяли 76 единиц игрового оборудования на 200 тысяч гривен.

Экономика

Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен
Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен [фото, видео] 1050

Нацбанк представил обновленную банкноту, которая появится в Украине 25 февраля.

В 2019-м украинцы проедали половину зарплаты и играли меньше свадеб
В 2019-м украинцы проедали половину зарплаты и играли меньше свадеб 355 1

Статистика может рассказать не только о том, сколько нас, но и какие мы.

Пенсионерам дадут добавки
Пенсионерам дадут добавки 34267 2

Все этапы повышения пенсий в этом году.

Общество

Один из самых известных священников РПЦ Всеволод Чаплин умер у храма
Один из самых известных священников РПЦ Всеволод Чаплин умер у храма 1151

Бывшему спикеру церкви был 51 год, он запомнился своей медийностью и неоднозначными высказываниями.

Сброшенную с моста в Запорожье собаку Адель прооперировали в Днепре
Сброшенную с моста в Запорожье собаку Адель прооперировали в Днепре [фото, видео] 606 1

Ветеринары рассказали о состоянии животного.

Магнитные бури в феврале отменяются
Магнитные бури в феврале отменяются [график] 645

Эксперты пересмотрели прогноз активности Солнца.

Светская хроника и ТВ

В английском языке появился глагол  меганмарклить
В английском языке появился глагол "меганмарклить" 266

В сети предлагают использовать новое выражение во всех неприятных ситуациях.

Лобода не вошла в жюри  Голоса. Дети  после скандала с дочерью Алсу
Лобода не вошла в жюри "Голоса. Дети" после скандала с дочерью Алсу [фото, видео] 896

Первый канал озвучил имена наставников седьмого сезона российской версии шоу.

Букмекеры назвали фаворитов Евровидения-2020
Букмекеры назвали фаворитов Евровидения-2020 [прогноз] 563

Украины нет в первой пятерке.