16 января
Загрузить еще

Фото "победного" поцелуя на Таймс-сквер: загадка с двумя неизвестными

Фото
Фото: Фото: Альфред Эйзенштадт

Целовались незнакомцы

95-летний ветеран Второй мировой войны Джордж Мендоса умер 17 февраля 2019 года, не дожив до своего 96-летия два дня. Если верить множеству экспертов, то именно Джордж является тем самым моряком, страстно целующим молоденькую медсестру на Таймс-сквер, которого 14 августа 1945 года запечатлел фотограф Альфред Эйзенштадт. Этот снимок известен всему миру как "Поцелуй на Таймс-сквер". На первый взгляд можно подумать, что на фотографии целуется влюбленная пара, однако на самом деле парень и девушка не были знакомы. 

Автор снимка, штатный фоторепортер журнала Life, вспоминал, как в тот день, услышав по радио сообщение о капитуляции Японии, вышел на улицу и отправился в центр Нью-Йорка, фотографируя по дороге ликующих людей. На центральной площади творилось настоящее безумие - мужчины и женщины, дети и старики улыбались и обнимались друг с другом. Война окончена - это ли не самый счастливый день?

Фоторепортер журнала Life Альфред Эйзенштадт запечатлел целующуюся пару, но в суматохе забыл спросить их имена.

Вдруг Эйзенштадт заприметил в толпе морячка, который останавливал незнакомых девушек и целовал их.

- Он носился по всей улице, хватал всех женщин, которых видел - неважно, были они пожилыми, дородными или стройными, - рассказывал фотограф. - Я бежал перед ним со своей "Лейкой", оборачиваясь и пытаясь сделать снимок. И тут внезапно - как вспышка - я увидел, что он схватил что-то белое. Я повернулся и нажал на кнопку в тот самый момент, когда он поцеловал медсестру. Если бы она была одета во что-то темное, я бы никогда не сфотографировал их. То же самое - если бы на нем была светлая форма, снимка бы не было…

Эйзенштадт вспоминал, что поцелуй был долгим, он даже успел поменять выдержку и диафрагму камеры. Успел отснять 4 кадра, но для журнала выбрал один, который стал символом мира и принес фотографу мировую известность. 

Претенденты на славу

Казалось бы, налицо - романтическая история, у которой обязательно должно быть продолжение, вызывающее слезы умиления: целующиеся впоследствии поженились и стали счастливым семейством с кучей детишек. Однако на деле появление фото в журнале привело к многолетним, поистине детективным поискам тех, кто был на нем изображен.

Дело в том, что в суматохе Альфред не успел спросить имена героев. Лишь в 1980 году после долгого расследования журнал Life выяснил их личности. Все началось с того, что в конце 70-х Эйзенштадту пришло трогательное письмо от некой Эдит Штейн. Женщина утверждала, что медсестра на легендарном снимке - она, и просила копию фотографии. Письмо фотограф передал редактору, а тот пригласил Штейн на интервью, в котором она поведала, что делала 14 августа 1945 года. Ответы сочли убедительным доказательством, и Эдит на 30 с лишним лет стала именно "той девушкой с фотографии". 

Что касается моряка, то аж до 2000-х принято было говорить о Гленне Макдаффи. Ветеран ВМС США привел мнение судебного эксперта, который после тщательного исследования фотографии пришел к выводу, что на ней запечатлен Гленн. Именно эти имена в истории фотографии приводит и Википедия. 

Однако сам Альфред Эйзенштадт сомневался в "подлинности" и Штейн, и Гленна. Его сомнения подтвердили Джордж Гальдоризи и Лоуренс Верриа, выпустившие в 2012 году книгу "Целующийся моряк", в которой привели исследования и мнения экспертов - антропологов, физиономистов, даже дантистов, изучавших снимок. Согласно их доводам, на фотографии не могла быть запечатлена Эдит Штейн, поскольку ее рост всего 1,47 метра, девушка же на фото значительно выше. А настоящее имя моряка - Джордж Мендоса. Среди 11 претендентов ему удалось доказать, что именно он является "автором" "победного" поцелуя. Мендоса рассказал, что в точности помнит тот момент и место, где была сделана фотография. Во время процесса установления личности дополнительным свидетельством послужили большие руки мужчины и шрам над бровью.

Новость об окончании войны моряк Мендоса решил "отметить" поцелуем с незнакомой девушкой. Фото: svoboda.org

"Радость от того, что война закончилась, плюс я выпил"

- В тот день я был в отпуске, встретился со своей невестой Ритой, - рассказывал ветеран. - Мы пошли в кино. Во время сеанса двери зала неожиданно распахнулись. На улице стояли ликующие люди и кричали: "Война окончена!" Мы выбежали на улицу, хотели сесть в автобус, но не смогли - было много народу. Тогда пошли пешком на Таймс-сквер… Радость от того, что война наконец закончилась, плюс я выпил пару рюмок. Так что, когда я увидел медсестру, схватил ее и поцеловал.

"Той самой" медсестрой, как удалось ученым доказать с помощью технологии распознавания лиц, оказалась Грета Фридман. В тот день молоденькая ассистентка дантиста вместе со всеми вышла на улицу разделить радость победы и не заметила, как вдруг оказалась в объятиях молодого моряка, который начал ее целовать. 

- Это не было чем-то романтическим, просто спонтанное празднование победы, - рассказывала женщина.

Грета Фридман в 1945 году была ассистенткой стоматолога. Фото: svoboda.org

Продолжения поцелуя не последовало: Джордж женился на своей невесте, Грета вышла замуж совершенно за другого парня. В 2012 году они вновь встретились на том месте, где произошел их поцелуй в 1945 году.

Грета Фридман скончалась в ­2016-м. На три года ее пережил "партнер" по фото. Несмотря на то что их поцелуй не был романтичным, он стал для всей Америки символом мира: каждый год 14 августа на Таймс-сквер тысячи пар, одетые в белое и темное, одновременно целуются, отдавая должное чувственному символу окончания войны.

Герои легендарной фотографии вновь встретились на Таймс-сквер в 2012 году. Фото: bigpikcha.ru

 

Новости по теме: История поцелуи