Белых медведей, напугавших поселок в Архангельской области, могут усыпить и поставить на них датчики

Белых медведей, напугавших поселок в Архангельской области, могут усыпить и поставить на них датчики [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: Инстаграм

Белых медведей, напугавших поселок на Новой Земле, могут усыпить и поставить на них датчики, чтобы отслеживать перемещение. Об этом рассказали в управлении Росприроднадзора по Архангельской области, передает ТАСС в понедельник, 18 февраля.

Окончательное решение пока не принято, сейчас ученые, представители местного муниципалитета, военных и силовых структур продолжают обходить территории.

В Росприроднадзоре говорят, что белые медведи полностью ушли от поселка Белушья губа (население около 2,5 тысяч человек). В то же время местные СМИ со ссылкой на участников экспедиции сообщают, что несколько медведей до сих пор остаются вблизи населенного пункта.

Около полусотни белых медведей напугали местных жителей в начале февраля, животных видели на свалке, у мусорных контейнеров и даже в подъездах. В социальных сетях пишут, что медведи также якобы облюбовали военные блиндажи. На территории населенных пунктов на архипелаге Новая Земля до 19 февраля ввели режим чрезвычайной ситуации.

Среди причин появления медведей среди людей называют отсутствие естественной добычи, изменение климата и таяние льдов, а также открытые свалки на Новой Земле. 

Новая Земля - архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями. Он входит в Архангельскую область в качестве административного района.

Белый медведь - крупнейший сухопутный хищник планеты. Отстрел белых медведей запрещен, так как животные занесены в Красную Книгу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях