На Новой земле нашествие белых медведей, введен режим ЧС

На Новой земле нашествие белых медведей, введен режим ЧС [видео]

Комментарии: 2
Фото: скрин

В Архангельской области России внезапно началось нашествие белых медведей. Животные совершенно не боятся людей и смело бродят по населенным пунктам. Местные власти решили ввести режим ЧС. Об этом сообщили ВВС.

- Я на Новой Земле с 1983 года, но никогда раньше такого массового нашествия белых медведей не было. Напомню, более пяти животных не покидают гарнизон, в буквальном смысле гоняются за людьми и даже заходят в подъезды жилых домов, - рассказал он глава муниципального образования Новая Земля Жиганша Мусин.

По его словам, отстрел медведей запрещен, поэтому было принято решение пойти по менее безопасному для местных жителей пути.

- В районе п. Белушья Губа отмечено наличие 52 белых медведей, заходящих на территорию населенного пункта. Отмечаются случаи агрессивного поведения диких животных - нападения на людей, проникновения в жилые и служебные помещения. Постоянно на территории поселка находятся от шести до десяти белых медведей, - заявил замглавы администрации Новой Земли Александр Минаев.

Чиновник отметил, что многие люди сейчас сильно напуганы и боятся выходить из дома, дети перестали ходить в школы.

Тем временем на сайте городского округа Новая Земля появилась памятка о том, как предотвратить нападение белого медведя и как вести себя, если он все-таки напал.

- Если естественной добычи мало или ее очень трудно добыть (чаще всего это бывает в конце осени и зимой), медведи голодают и тогда в поисках корма они устремляются на побережье, заходя на территории населенных пунктов, на полярные станции и в лагеря экспедиций. Как правило, привлекают их сюда пищевые отходы на мусорных свалках и в местах разделки морского зверя и рыбы, - сказано в памятке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Канаде мать с младенцем погибли из-за нападения медведя

На северо-западе Канады на территории Юкон произошла трагедия: женщина и ребенок погибли при нападении медведя. 37-летняя Валери Теорет с мужем Жермоном и 10-месячной дочерью Адель жили вдали от людей. В понедельник, 26 ноября, Валерии вышла с дочкой на прогулку, мужа в тот момент дома не было. Когда Жермон около 3 часов дня возвращался к семье, возле дома увидел медведя и застрелил его. А потом во дворе нашел жену и дочку, они были мертвы. Глава семейства вызвал помощь из ближайшей деревни Майо.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях