Закон о буллинге в школах: первый штраф, протоколы и сомнения

Закон о буллинге в школах: первый штраф, протоколы и сомнения

Комментарии: 3
Фото: Архив «КП»

Во вторник, 19 февраля, исполняется ровно месяц со дня вступления в силу закона, которым в Украине провозглашена война буллингу в образовательном процессе. Иностранное слово, означающее психологическую или физическую травлю человека, закреплено в Кодексе об административных правонарушениях. Назначены ответственные, определено наказание, есть первые протоколы и даже первые решения суда. 

Однако практика применения статьи 173-4 КУоАП показала не только победу права над бесправием, но и проблемы, которые могут породить новые правила.

Никто не потрудился разъяснить, что это такое

Последняя статистика, которой располагают в Национальной полиции, такова:

- Всего составлено 14 протоколов по буллингу в учебных учреждениях, - рассказал "КП" в Украине" руководитель пресс-службы Национальной полиции Ярослав Тракало. – Один – на учителя, остальные в отношении учеников и студентов колледжей. 7 протоколов по Киевской области, 6 – по Херсонской, 1 – по Донецкой и 1 – по Харьковской.

Почему в двух областях густо, а в остальных – пусто, полиция не знает. Один из сотрудников ювенальной превенции (так теперь называется бывшая милиция по делам несовершеннолетних. – Ред.) поделился такими соображениями:

- Может быть, где-то была установка сверху, а может быть, школы сами перестраховываются, - говорит Николай Д. – В Админкодексе указана ответственность руководителя учебного заведения за сокрытие фактов буллинга. Мама приходит к классному руководителю в школу - моего мальчика обижают, классный докладывает о ситуации директору. Если в школу не вызовут полицию, мама сама туда пожалуется, и директора оштрафуют за укрывательство противозаконного действия. Плюс он получит нагоняй от районо. Есть риск, что полицию теперь будут вызывать в школы на конфликты, которые могли бы разрешиться педагогическим путем.

С этим согласен бывший руководитель "детской" милиции в МВД, а ныне вице-президент Всеукраинской фундации "Защита прав детей" Алексей Лазаренко.

- Закон приняли, но никто не потрудился разъяснить педагогам, что же такое буллинг, - говорит эксперт. - Если ученик побил другого ученика или часто устраивает драки со сверстниками, это не травля, это хулиганство. Тут тоже можно составить протокол, но по другой статье КУоАП. Родители заплатят штраф, их можно привлечь за злостное неисполнение своих обязанностей. Но теперь, раз полицию вызвали в школу, скорее всего, будут составлять протоколы по буллингу. Полиция тоже в этом плохо разбирается. 

Предупредить нельзя перерасти. Где ставим запятую?

Первое в Украине решение суда о штрафе за буллинг стало сенсаций. Напомним, ученица одной из школ в Борисполе выложила в соцсеть непристойно отфотошопленные снимки подружки. Суд признал это буллингом и наказал маму "шутницы" на 850 гривен.      

- На самом деле буллинг – это более глубокое понятие, я сейчас езжу с лекциями и рассказываю о нем, - говорит Алексей Лазаренко. – Буллинг предполагает системные действия, наличие не только жертвы и агрессора, но подстрекателей, наблюдателей. Это больше психологическое, чем физическое преследование человека. Философия закона состояла в том, чтобы профилактировать такие явления в школах, а не бороться с ними по факту. Чтобы дети понимали, что такое толерантность, чуткость, принятие чужих недостатков.

Увы, такую проблему не удалось решить ни до принятия закона, ни после. Не потому что "поколение гаджетов" слишком жестокое, а потому что во все времена подростки удивительно быстро вырабатывают иммунитет к нравоучениям. 

- Буллинг проблема неновая, - говорит преподаватель из Сумской области Наталья Мельник. - В далекие 80-е, когда я сама училась, были дети, которые постоянно подвергались издевательствам со стороны более уверенных в себе ровесников. Так же и сейчас. Опасный возраст – это 13-15 лет, потом перерастают. В колледже, где я работаю, буллинга уже нет, но могу припомнить один случай.

Наталья говорит, что однажды в колледж пришла школьница и публично избила студентку. Понятное дело, из-за мальчика. Это не был буллинг "чистой воды". Но замдиректора потребовала принять меры. 

- Меня обязали провести классный час, где я показывала видео с избиениями и различным троллингом детей. После этого студентам попросили написать эссе о том, как остановить буллинг. И что? Во время лекции молодежь равнодушно утыкалась в свои гаджеты, а сочинение писала только потому, что его нужно сдать. По лицам я видела, что студентам все равно. Предупредить детскую жестокость практически невозможно, - считает педагог. - Нужно ждать, пока ребенок ее перерастет.

Управа на непослушных, но и на учителей - тоже

Тем не менее, большинство школьных работников положительно восприняли новый закон. И тут опять подвох.

- Раньше у нас не было такого метода влияния на родителей, которые запускают своих детей. А теперь есть - когда переполняет последняя капля. Ну целые же папки у психолога, у социального педагога на некоторых учеников копятся, а семья бездействует! – говорит директор одной из школ в Киевской области.

Мы не называем имя педагога потому, что она искренне не отдает себе отчет в том, что ищет в новом законе – на подсознательном уже уровне - управу не столько на буллеров, сколько на трудных школьников, которые досаждают педагогам. Раньше папу-маму в школу вызвали, они огрызнулись - и все. 

Теперь в активе педагогов штрафы. "Достает" регулярно ученик учителя – вот тебе и буллинг. Кодексом травля учителя предусмотрена. Папа заплатит сначала 850, потом 1700, а за повторное – все 3400 гривен и таки накостыляет разбалованному чаду по шее.

Однако и сами педагоги оказались в подвешенном состоянии. Вместо того, чтобы обивать пороги районо с жалобами на учителей, которые систематически занижают оценки ребенку или доводят его до срыва замечаниями, мамы могут смело идти в полицию и писать заявление о буллинге. А там пусть разбираются. Штраф – не штраф, но нервы точно потреплют. 

Первый протокол на учителя уже составлен.  

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Ничто не дает гарантий

- Буллинг связан с желанием показать свою власть над другим человеком. Это присуще подросткам, которые переживают перестройку организма, бунт гормонов. Девочки за счет унижения ровесниц кажутся себе старше, а мальчики – сильнее. Жертвы обычно дают понять, что они беззащитны перед обидчиком, и это подстегивает агрессора, - говорит психолог Наталья Шевченко. – Буллинг имеет множество форм. Например, игра "Синий кит", где детям последовательно доказывали, что их существование так никчемно, что никто не заметит гибели. Буллинг в соцсетях вообще очень страшный, в него может быть вовлечено очень много людей.

К профилактике буллинга, по мнению специалиста, нужно подходить комплексно и осторожно. 

- Как проблемным детям, так и жертвам необходимы тренинговые программы под контролем психологов, - говорит эксперт. - Необходим правильный контакт с ребенком в семье. Но и это не даст гарантий. На многих примерах групповых избиений, которые попадают в Сеть, мы видим, что детям интересно снимать свои выходки на камеру и выкладывать видео на публику. Так они становятся популярными, собирают лайки и просмотры. Каким будет итог, кого и как накажут – это второстепенно. Один только ролик из Житомира, где били и унижали девочку Лилю, набрал сотни тысяч просмотров. Зачинщица драки Анастасия Юркивская стала знаменитостью среди подростков за несколько дней.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский созвал Раду на внеочередное заседание 13 июля
Зеленский созвал Раду на внеочередное заседание 13 июля 120

Что рассмотрит парламент.

Собор Святой Софии в Турции преобразовали в мечеть: Эрдоган подписал указ
Собор Святой Софии в Турции преобразовали в мечеть: Эрдоган подписал указ 104

Объект передается в собственность Управления по религиозным делам страны.

В МИД отреагировали на заявление Саакашвили о  нелегитимности  правительства Грузии
В МИД отреагировали на заявление Саакашвили о "нелегитимности" правительства Грузии 141 1

Украинские власти намерены продолжить стратегическое партнерство с Тбилиси.

Происшествия

В Одесской области объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи
В Одесской области объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи 35

Фермеры получили миллиардные убытки.

Полиция поймала грабителей, которые подорвали автомобиль  Укрпочты  под Полтавой
Полиция поймала грабителей, которые подорвали автомобиль "Укрпочты" под Полтавой [фото] 407

Злоумышленники украли 2,7 миллионов гривен.

Дело МН17: Нидерланды подают в суд на Россию
Дело МН17: Нидерланды подают в суд на Россию 195

В правительстве страны считают, что имеют достаточно информации о трагедии.

Экономика

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 367

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 210

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды
Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды 239

Несмотря на громкие заголовки в СМИ, предложение правительства является пустым пиаром: закон о компенсациях работает в Украине уже почти 20 лет.

Общество

Погода в Украине: стало известно, когда вернется жара и когда ее опять сменит похолодание
Погода в Украине: стало известно, когда вернется жара и когда ее опять сменит похолодание 32

Самыми теплыми в ближайшие дни останутся восточные и южные регионы Украины.

Команда Viber – о сбое в работе приложения: Не удаляйте и не переустанавливайте
Команда Viber – о сбое в работе приложения: Не удаляйте и не переустанавливайте 362

Пользователи iOS столкнулись с проблемой и в других приложениях.

Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО
Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО 54 2

Абитуриентам нужно будет сдать внутренние экзамены в учебном заведении.

Светская хроника и ТВ

Брежнева и Меладзе обсудили  Виа Гру  с американским Vogue: Это не вульгарная, а разумная сексуальность
Брежнева и Меладзе обсудили "Виа Гру" с американским Vogue: Это не вульгарная, а разумная сексуальность 31

Певиц назвали ответом Украины на стиль Spice Girls и Arbiters of Noughties.

В Украине снимут фильм про Валерия Лобановского
В Украине снимут фильм про Валерия Лобановского 32

"Динамо" подписало меморандум с киностудией, а консультировать создателей ленты согласилась дочь тренера.

Актер Шайа ЛаБаф набил тату на весь торс, чтобы сыграть бандита
Актер Шайа ЛаБаф набил тату на весь торс, чтобы сыграть бандита 83

Режиссер и мастер тату подтвердили, что это не шутка.

Спорт

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 99

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".

Лига Чемпионов 2020: кто с кем сыграет
Лига Чемпионов 2020: кто с кем сыграет 115

В УЕФА прошла жеребьевка "замороженной" из-за коронавируса финальной части турнира.

Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В  Милане  не останусь
Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В "Милане" не останусь 137

У Златана истекает в августе контракт с "Миланом"