Отравленные цветы или происки контрразведки. От чего умерла Вера Холодная

Отравленные цветы или происки контрразведки. От чего умерла Вера Холодная

Фото: Максим ВОЙТЕНКО

За неполные пять лет кинокарьеры - обожание публики, звездные поклонники. Титул "королева кинематографа" сохранился за ней  даже спустя век после смерти. 16 февраля 1919 года в Одессе не стало Веры Холодной.

Пухленькая "полтавская галушка" (как называла маленькую Веру, родившуюся в Полтаве, мама – за неуемный аппетит), тихоня и мечтательница превратилась в кумира миллионов зрителей. С ее именем связывают целую эпоху в кино. Она обрела славу, в которой с ней никто не мог сравниться.  Вера Холодная и сама поражалась такой народной любви и популярности. Ничуть не страдая звездной болезнью, она порой задавалась вопросом – настоящая ли она в кино? Или это лишь чья-то неизвестная тень на экране?

Девушка с лицом библейской мученицы

Имя Веры Холодной знакомо даже тем, кто не видел ни одного фильма с ее участием.  Во многом - благодаря яркой внешности, артистичности, утонченному вкусу. Слава пришла к ней после первых же фильмов - "Песнь торжествующей любви" и "Пламя неба", снятых в 1915 году. Уже тогда у кинотеатров выстраивались очереди, многие караулили звезду, чтобы взглянуть на нее хотя бы одним глазком. А в Харькове толпа зрителей так разбушевалась, пытаясь прорваться в кинотеатр, что ее сдерживали конные драгуны. Окна в здании оказались разбитыми вдребезги, а двери сорваны с петель. Все для того, чтобы увидеть на белой простыне экрана чистый, нежный образ с глубокими колдовскими глазами.
Ее лицо напоминало иконописное изображение  библейских мучениц. Выражение "не от мира сего" подходило актрисе, как нельзя лучше.  Ее называли манящей и отравляющей одновременно.

Смерть молодой актрисы стала настолько неожиданной, что породила множество слухов и сплетен. Фото Максим ВОЙТЕНКО

"Чтоб я лежала в гробу – ни за что!"

Имена поклонников Веры Холодной знали во всей Российской империи: писатель Владимир Максимов, актер Осип Рунич, режиссер Константин Станиславский, певец Александр Вертинский.

Как-то на нотах к одной из песен Вертинский написал: "Королеве экрана". С его подачи этот титул навсегда закрепился за актрисой. Иногда ухаживания влюбленного безумца, посвящение песен, казались даже слишком навязчивыми, но Вера относилась к ним спокойно. Однако посвящение под названием "Ваши пальцы пахнут ладаном" обидело актрису.

- Что вы наделали? Чтоб я лежала в гробу! Да ни за что на свете! – возмущалась артистка.
О ней говорили, что она могла влюбить одним взглядом. Но при этом все ухаживания так и оставались платоническими и бескорыстными. Кроме букетов, от ухажеров ничего не принимала.

Вера была замужем за юристом Владимиром Холодным и никогда ему не изменяла. Когда молодые люди поженились, муж стал замечать, как часто Вера витает в грезах и мечтах. Надежды, что она образумится с появлением дочери, не оправдались. Не помогло и удочерение еще одной девочки. Домохозяйки, примерной супруги и матери из Холодной не вышло.

С началом Первой мировой муж ушел на фронт. А Вера начала искать способы заработка. Отправилась прямиком к одному из тогдашних кинорежиссеров и потребовала себе роль. Тот, ошарашенный натиском, выписал ей рекомендательное письмо в самую известную кинофабрику в России "Ханжонков и К°".

С первых же фильмов, зритель "присел" на образ загадочной брюнетки, как на наркотик. Пожалуй, именно Вера Холодная сделала кино в России воистину народным искусством. Дом ее осаждали поклонники, а сама она жила словно не своей, а выдуманной еще в детстве жизнью.

Ее звали в Европу, но зачем? Ведь здесь у нее было настоящее королевство грез. Она едва замечала, что в стране не все спокойно. Революция, Антанта, белые, красные – какое ей было до этого дело? Ее манил экран.

Веру Холодную считали символом эпохи немого кино и называли законодательницей моды. Фото Максим ВОЙТЕНКО

Профессор плакал

В тогдашнем кинематографе чувства были гипертрофированы. Если любить –то навеки, смеяться – так до упаду, если трагедия – то такая, что дрожь не пройдет долго. Вере Холодной часто приходилось играть трагические роли. Ее героини оказывались повешенными, гибли от пуль или тонули. Возможно, это не лучшим образом повлияло на судьбу актрисы.

В конце 1918 года Холодная уезжает на юг империи, чтобы закончить натурные съемки картин "Княжна Тараканова" и "Цыганка Аза".

В Одессе тогда власть менялась не по дням, а по часам. Комфорта не было даже в дорогих гостиницах. А в стране бушевала эпидемия "испанки" - гриппа, убивавшего мгновенно.
Актрисы не стало 16 февраля. Профессор Усков, пытавшийся ее спасти, был в отчаянии и даже расплакался. В день похорон в театрах отменили все спектакли. Люди собрались на прощание в соборе, где тело выставили в открытом гробу. Желающих попасть туда было так много, что пришлось усилить охрану.

Но в такую прозаическую смерть 25-летней звезды экрана верить не хотелось. Слухи о вариантах ее ухода из жизни до сих пор ходят самые разные. Есть такие версии, в которые трудно поверить здравомыслящему человеку.

По одной из них, королеву экрана могли отравить. Якобы отвергнутые кавалеры, решившие свести с ней счеты, подарили артистке отравленные лилии. Но говорят, что поклонники не желали ее смерти, просто не знали, что удушливый аромат цветов может сыграть злую шутку с их любимицей.

- Вере Холодной часто приносили лилии, так как она их очень любила, - рассказывал "КП" в Украине" ныне покойный директор музея кино при киностудии Вадим Костроменко. – Но умерла она потому, что болела гриппом, а цветы усугубили болезнь, послужив аллергеном.

К столетию со дня смерти Веры Холодной в Одессе открылась выставка "Тень на экране. Вера Холодная. Последний год. Одесса". Фото Максим ВОЙТЕНКО 

Сгорела за несколько дней

Еще говорят, что у лечившего актрису профессора похитили ребенка, требуя, чтобы тот написал в заключении, что она скончалась от гриппа. Но к версии болезни и склоняется большинство биографов. Причина смерти – отек легких.

Актриса подхватила заразу, выступая на приеме в гостинице "Бристоль". По одной из версий, она разгоряченной вышла проветриться на террасу. По другой – замерзла еще внутри.  Мучилась она  больше недели.

- Была зима, здание, где работала Вера, не отапливалось, там было очень холодно, - рассказал "КП в Украине" звукорежиссер ТЮЗа, директор музея звука Василий Пинчук, который посвятил выставку годовщине смерти актрисы. - Она была в легком платье, вот и простудилась. Антибиотиков же тогда не было – их еще не изобрели. А все версии с отравлением, как по мне, просто фейк.

 

Театральное общество чтило память актрисы и спустя годы после ее смерти. Фото Максим ВОЙТЕНКО 

Убила красные?  Или белые?

На киностудии рассказывают еще одну легенду. Якобы студент профессора, лечившего Холодную, общаясь с ним, спросил: почему, дескать, не смогли ее вылечить от гриппа? Тот ответил, что, мол, никакого гриппа у нее не было. По словам профессора, актриса страдала от острой боли в животе и четыре дня ее рвало. Многие медики говорили, что Веру Холодную отравили. Но сделали это, дескать, не поклонники, а разведка союзных войск, выступавшая против Красной Армии.

Согласно этой версии, Холодная открыто поддерживала красных. В то же время у нее, по слухам, был роман с полковником французской армии Фрейденбергом. Якобы, общаясь с ним, актриса выведывала тайны и "сливала" их большевикам. По слухам, Фрайденберг узнал об этом и распорядился "убрать" актрису. По другим рассказам, ликвидировали ее большевики.

 

Артистку постоянно окружало множество поклонников, но вольностей она себе не позволяла. Фото Максим ВОЙТЕНКО

КСТАТИ

Кукла в гробу?

Смерть Веры Холодной породила и другие, не менее странные домыслы. То писали, что актрису задушил деникинский генерал Гришин-Алмазов – из ревности. То ходили слухи, что ее якобы расстреляли матросы, считая шпионкой, которая помогала белым. Причем насочиняли, что ее вывезли на крейсере "Алмаз", а труп выбросили в море. Даже поговаривали, что тело похитили, а в гроб вместо актрисы положили куклу.

Проверить это невозможно. В 1931 году кладбище в Одессе, где была похоронена Вера Холодная, снесли и превратили в парк.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО
Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО [фото] 472 1

Министр юстиции без предупреждения приехал проинспектировать учреждение.

Итоги  турборежима : что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады
Итоги "турборежима": что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады 81

С 3 сентября по 17 января принято 407 законов и постановлений.

В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы
В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы 369 1

Израильский посол отдельно отметил, что инцидент произошел в родном городе Зеленского.

Происшествия

В Испании из-за шторма отметили все авиарейсы в Аликанте
В Испании из-за шторма отметили все авиарейсы в Аликанте [фото, видео]

Ураган "Глория" обрушился на восточное побережье страны.

Иран передумал отдавать Украине  черные ящики  со сбитого Боинга
Иран передумал отдавать Украине "черные ящики" со сбитого Боинга 522

Местные специалисты приступили к расшифровке самостоятельно.

В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие
В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие [фото, видео] 890

К зданию на Троещине пожарные не могли проехать из-за хаотично припаркованных машин.

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 748 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 2402

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 2236

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Февраль начнется с трехдневной магнитной бури
Февраль начнется с трехдневной магнитной бури [график] 193

Возмущение магнитосферы будет не очень сильным, но продолжительным.

Кого донимают  быстрые кредиты  и как с ними борется Игорь Мосийчук
Кого донимают "быстрые кредиты" и как с ними борется Игорь Мосийчук 613

Бывший народный депутат объявил войну ростовщикам. Нынешние молчат.

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 765

Названы самые популярные и необычные имена.

Спорт

Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда
Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда 149

Ярослава Магучих улучшила результат в прыжках в высоту среди юниоров.

Тайсон Фьюри:  Усик - никто. Он чужак в западном мире
Тайсон Фьюри: "Усик - никто. Он чужак в западном мире" 447 1

Скандальный Фьюри заявил, что не собирается драться с украинцем.

 Шахтер  отказался от услуг игрока сборной  Украины
"Шахтер" отказался от услуг игрока сборной "Украины" 671

Богдан Бутко ищет новый клуб, невзирая на действующий контракт.