В Днепре Хемингуэя сослали к черту на кулички

В Днепре Хемингуэя сослали к черту на кулички

Комментарии: 1
Фото:wikipedia, автор неизвестен

Эрнест Хемингуэй теперь среди тех, чьи имена есть на карте Днепра. На днях власти города утвердили список названий для нескольких неприметных переулков и проездов, которые едва найдешь на карте. Среди названий – Зачепиловская, Материнская, Рушниковая, Благотворителей, Ремезная (ремез - редкая украинская птица), Ивана Шрама, Павла Борзаковского, Сабельная, Булавная, Мушкетная, Гарматная и даже Гармоничная. Каким образом Хэмингуэя занесло в эту компанию – бог весть. Возможно, кто-то в последнюю минуту вспомнил, что в этом году мир будет отмечать 120-летие со дня рождения классика? 

Но тогда можно было сообразить, что не место великому писателю на обочине, особенно в городе, который так хочет считаться "культурной столицей". Почему бы не назвать в честь литератора улицу, на которой есть хоть маленькая, но библиотека? Ведь хватило логики переименовать в честь религиозного деятеля Менахема-Мендла Шнеерсона улицу, на которой стоит еврейская школа, или в честь тренера Евгения Кучеревского – бульвар, ведущий к футбольному стадиону?

На бумаге место, где увековечен классик, выглядит неплохо, особенно лингвистически: "проезд в районе улиц Широкой и Клубной". Сразу хорошие ассоциации – широкая центральная авеню и бурлящая ночная жизнь, которую Хэмингуэй так любил, - помните: "почувствовать вкус любого нового города можно только после ночи в местном баре"? На самом деле - нет. Пусть не самая окраина, но близко к ней, вдобавок место от цивилизации далекое и заброшенное, практически пустырь в сердце частного сектора. В народе такое называется "чигири", прямо скажем.

Тут будет улица Хемингуэя.
Тут будет улица Хемингуэя. Фото: dnpr.com.ua

Но давайте вспомним, что старик Хем был ироничен и любил путешествовать, в том числе в места глухие и отдаленные. Будем считать, что если бы писатель добрался до Днепра (особенно после нескольких мохито) и увидел улицу имени себя, то ему бы понравилось - по этим двум критериям, по крайней мере. А еще неподалеку расположен храм. Теперь все в округе точно будут знать, по ком звонит колокол.

КСТАТИ

В Украине это не первый знак уважения к писателю – правда, все прежние были проявлениями частной любви или фантазии. Это неудивительно: Хемингуэй – не только литературное достояние, его образ – часть поп-культуры 20 века.

Памятник Хемингуэю в Харькове.
Памятник Хемингуэю в Харькове. Фото: traveller.ru

Единственный в Украине памятник, посвященный американскому писателю, журналисту, лауреату Нобелевской премии по литературе Эрнесту Хемингуэю, установлен в 2012 году в Харькове по улице Иванова возле арт-паба "Старик Хэм". Писатель изображен в расслабленной позе. Он стоит на небольшом постаменте, облокотившись одной рукой на решетку. Скульпторы - Александр Шамрай и Елизавета Варлакова.  Паб работает по-прежнему и очень популярен среди студентов. Тут зависает молодежь и все, кто рад выпить пива под сосиску занедорого. Ну и отблеск интеллектуальной славы писателя тоже приятно ощутить, коротая вечер за бокалом.

Так выглядел тревэл-бар на Саксаганского.
Так выглядел тревэл-бар на Саксаганского. Фото: bit.ua

В Киеве в 2015-м был открыт тревэл-бар "Его искал Хемингуэй". Но, судя по всему, просуществовал недолго.

Мурал "Старик и море" в Одессе. Фото: pushkinskaya.net

В Одессе в 2017-м на стене Одесского национального морского университета художник Wasp Elder нарисовал мурал "Старик и море", который в народе тут же получил прозвище "Хемингуэй". Изображен на нем отнюдь не сам писатель, но сработала ассоциация с его повестью.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях