В Днепре Хемингуэя сослали к черту на кулички
Фото:wikipedia, автор неизвестен
Именем великого писателя решили назвать отдаленный проезд, больше напоминающий пустырь.
Эрнест Хемингуэй теперь среди тех, чьи имена есть на карте Днепра. На днях власти города утвердили список названий для нескольких неприметных переулков и проездов, которые едва найдешь на карте. Среди названий – Зачепиловская, Материнская, Рушниковая, Благотворителей, Ремезная (ремез - редкая украинская птица), Ивана Шрама, Павла Борзаковского, Сабельная, Булавная, Мушкетная, Гарматная и даже Гармоничная. Каким образом Хэмингуэя занесло в эту компанию – бог весть. Возможно, кто-то в последнюю минуту вспомнил, что в этом году мир будет отмечать 120-летие со дня рождения классика?
Но тогда можно было сообразить, что не место великому писателю на обочине, особенно в городе, который так хочет считаться "культурной столицей". Почему бы не назвать в честь литератора улицу, на которой есть хоть маленькая, но библиотека? Ведь хватило логики переименовать в честь религиозного деятеля Менахема-Мендла Шнеерсона улицу, на которой стоит еврейская школа, или в честь тренера Евгения Кучеревского – бульвар, ведущий к футбольному стадиону?
На бумаге место, где увековечен классик, выглядит неплохо, особенно лингвистически: "проезд в районе улиц Широкой и Клубной". Сразу хорошие ассоциации – широкая центральная авеню и бурлящая ночная жизнь, которую Хэмингуэй так любил, - помните: "почувствовать вкус любого нового города можно только после ночи в местном баре"? На самом деле - нет. Пусть не самая окраина, но близко к ней, вдобавок место от цивилизации далекое и заброшенное, практически пустырь в сердце частного сектора. В народе такое называется "чигири", прямо скажем.
 |
Тут будет улица Хемингуэя. Фото: dnpr.com.ua |
|
Но давайте вспомним, что старик Хем был ироничен и любил путешествовать, в том числе в места глухие и отдаленные. Будем считать, что если бы писатель добрался до Днепра (особенно после нескольких мохито) и увидел улицу имени себя, то ему бы понравилось - по этим двум критериям, по крайней мере. А еще неподалеку расположен храм. Теперь все в округе точно будут знать, по ком звонит колокол.
КСТАТИ
В Украине это не первый знак уважения к писателю – правда, все прежние были проявлениями частной любви или фантазии. Это неудивительно: Хемингуэй – не только литературное достояние, его образ – часть поп-культуры 20 века.
 |
Памятник Хемингуэю в Харькове. Фото: traveller.ru |
|
Единственный в Украине памятник, посвященный американскому писателю, журналисту, лауреату Нобелевской премии по литературе Эрнесту Хемингуэю, установлен в 2012 году в Харькове по улице Иванова возле арт-паба "Старик Хэм". Писатель изображен в расслабленной позе. Он стоит на небольшом постаменте, облокотившись одной рукой на решетку. Скульпторы - Александр Шамрай и Елизавета Варлакова. Паб работает по-прежнему и очень популярен среди студентов. Тут зависает молодежь и все, кто рад выпить пива под сосиску занедорого. Ну и отблеск интеллектуальной славы писателя тоже приятно ощутить, коротая вечер за бокалом.
 |
Так выглядел тревэл-бар на Саксаганского. Фото: bit.ua |
|
В Киеве в 2015-м был открыт тревэл-бар "Его искал Хемингуэй". Но, судя по всему, просуществовал недолго.
 |
Мурал "Старик и море" в Одессе. Фото: pushkinskaya.net |
|
В Одессе в 2017-м на стене Одесского национального морского университета художник Wasp Elder нарисовал мурал "Старик и море", который в народе тут же получил прозвище "Хемингуэй". Изображен на нем отнюдь не сам писатель, но сработала ассоциация с его повестью.