На Полтавщине памятник Петровскому пытаются выдать за памятник Чехову

На Полтавщине памятник Петровскому пытаются выдать за памятник Чехову

Фото: shukach.com

Недекоммунизированный памятник лидеру коммунистического режима и всеукраинскому старосте Григорию Петровскому в селе Новоселовка Зиньковского района на Полтавщине обнаружили активисты общественной организации "Світанок". Сразу же отправили запрос в районную администрацию, и оперативно получили ответ: мол, все памятники, попадающие под "Закон о декоммунизации", уже снесены, а про новоселовского Петровского мы в курсе, ведутся работы по его демонтажу.

Общественники было обрадовались, но, как оказалось, раньше времени. То ли и.о. главы Зиньковской райгосадминистрации Анатолий Водолага, подпись которого стоит в ответе на запрос, не в курсе, то ли его самого обманули, но никаким демонтажем Петровского в Новоселовке даже не пахнет.

Журналистам одного из полтавских изданий сельский голова Новоселовки Василий Михеев рассказал, что о сносе злополучного памятника речь пока не идет.

- Нет никаких подтверждений, что этот монумент именно Петровского, нет ни документов, ни надписей на самом памятнике, - рассказал Михеев.

Более того, приезжие видят в скульптуре схожесть с писателем Антоном Чеховым. Сельский голова отшучивается, что, можно приделать соответствующую табличку с инициалами – и вопрос демонтажа отпадет само собой.

Впрочем, негласным подтверждением тому, что памятник в 1967 году был установлен именно революционеру Петровскому, может служить колхоз, который носил его имя. По большому счету, монумент сейчас является единственным напоминанием о славных колхозных временах.

- Еще жив бывший председатель колхоза, не хотелось бы сносить памятник при нем, - оправдывается Михеев. – Да и селян сейчас не интересует ни ремонт, ни демонтаж скульптуры. Хотя, конечно, сносить нужно.

Что перевесит в итоге – соблюдение закона или дань уважения бывшей сельской "шишке", неизвестно. Районные чиновники заверяют: разъяснения по поводу сноса памятника в сельсовет направляли, но там ответили, что решение этого вопроса не ко времени, есть дела и поважнее.

А вот активисты настроены более решительно. Вадим Поздняков, направлявший предыдущий запрос, теперь написал повторный запрос в сельсовет с требованием демонтировать памятник Петровскому. Если требование не будет выполнено, не исключает, что представители общественной организации проведут его снос самостоятельно.

Благодаря отсутствию необходимой коммунальной техники в центре села Байрак на Полтавщине до сих пор возвышается памятник всесоюзному старосте Михаилу Калинину. Фото: http://kolo.news

Тем временем

Ленинопад продолжается

Уцелевшие памятники вождю мирового пролетариата все еще находят в небольших селах – там население само "скидывалось" на бюсты и монументы Ильичу. Так, только на днях декоммунизации подвергли памятники Ленину в селе Великоалександровка на Николаевщине и Березовка Черниговской области. Местные говорят, что не сносили их, поскольку они никому не мешали.

Не осталось и следа от бюста Ленина в селе Круподеринцы на Полтавщине . Еще в сентябре 2018 года опрос селян показал, что они против демонтажа, мол, это память об односельчанине, с чьей подачи этот бюст и установили. Но уже в ноябре того же года напоминание об Ильиче таки снесли, а на его месте посадили ель. 

Впрочем, более стойким по сравнению с Лениным оказался другой коммунистический лидер.  В той же Полтавской области, в центре села Байрак перед домом культуры до сих пор красуется памятник всесоюзному старосте Михаилу Калинину. Монумент уже давно списан с баланса сельсовета, но, по словам сельского головы, просто нет коммунальной техники, чтобы провести демонтаж. Вопросов же у приезжих памятник не вызывает, поскольку многие воспринимают его за селекционера Мичурина – уж больно схожи.

В селе Круподеринцы Полтавской области уцелевший бюст вождю напоминает об односельчанине, который собирал деньги на его установку. Фото: Соцсети

Читайте также

Киевский Суворов – на выход. Одесскому – приготовиться [фото]

Вполне возможно, что очень скоро памятник русскому полководцу в Южной Пальмире постигнет участь столичного "коллеги".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях