Кудрявые пеликаны предрекли весну Одесской области

Кудрявые пеликаны предрекли весну Одесской области [фото, видео]

Фото: ФБ Ивана Русева.

В этом году теплая не по-сезону зима не только сбила с толку деревья, которые во многих регионах зацвели раньше времени. Так, в Одесской области погожие деньки привлекли кудрявых пеликанов в Национальный парк "Тузловские лиманы".

Снимками редких пернатых гостей поделился эколог, доктор биологических наук, начальник научно-исследовательского отдела нацпарка Иван Русев на его странице в ФБ. Обычно пеликаны улетают домой с приходом холодов, а возвращаются только в конце апреля. В нашей местности они не живут, их природная среда обитания – Африка. Так что ученый очень удивился, увидев пернатых у нас на лимане.

Кудрявые пеликаны занесены в Красную книгу Украины. Фото: ФБ Ивана Русева.

"Рассвет на фоне красно-черного маяка "Шаганы" в НПП "Тузловские лиманы" всегда выглядит живописно. Но сегодня не только солнце, но и красивые редкие птицы создали палитру весенних красок нацпарка, - написал Иван Русев. -  Как только солнце поднялось со стороны моря, недалеко от маяка, на горизонте появилась стая необычных для этого сезона птиц".

Эколога удивило то, что прилетело сразу 12 птиц. Это, по его словам, чуть ли не первый случай за всю историю Национального парка. До этого можно было увидеть в лучшем случае отдельных особей. Но так чтоб целая стая прилетала – ученый не припоминает.

По словам эколога, птицы в Нацпарке сразу стали бороздить лиман в поисках рыбы. А после сели на воду вдали от берега. Чтобы рассмотреть их получше и заснять, ученый побежал за подзорной трубой и хорошей фотооптикой. В итоге благодаря 60-кратному увеличению пернатых удалось заснять. Впрочем, как говорит эколог, из-за сильного ветра и расстояния фото и видео получились чисто техническими.

- У этих птиц были красно-оранжевые длинные клювы, - рассказал Иван Русев. – Это значит, что у них как раз начался брачный период.

Внешне кудрявые пеликаны похожи на розовых, но крупнее. На темени и затылке их перья будто завиты, горловой мешок оранжевый, а лапы темно-серые. Эти птицы тонко чувствуют изменения климата, а их прилет обычно предвещает раннюю весну.

Когда-то кудрявых пеликанов часто можно было увидеть в наших краях. Однако сейчас они - редкие гости в Украине. У нас их занесли в Красную книгу и Международный союз охраны природы. В Национальном парке кудрявые пеликаны пока не размножаются. Впрочем, его сотрудники мечтают о том, что когда-нибудь они совьют у нас гнезда. Не зря же целый остров для них выстроили.

Для птиц выстроили целый остров в надежде, что они совьют здесь гнезда. Фото: ФБ Ивана Русева.

Видео: ФБ Ивана Русева.

Читайте также

5 животных, благотворно влияющих на здоровье людей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях