Книги от-кутюр: что читать, чтобы разбираться в моде

Книги от-кутюр: что читать, чтобы разбираться в моде

Комментарии: 1
Фото: Brunel Johnson on Unsplash

Чтобы разбираться в модных тенденциях, нужно углубиться в историю. А расскажут о ней книги, которые мы для вас подобрали.

"Библия моды"

Тим ГАНН

КоЛибри, 2016

 

Свою книгу американский телеведущий и консультант в области моды назвал с присущей ему скромностью – "библией", но она того стоит. Да и сам он говорит, что при написании книги перелопатил такое количество материалов, словно второй раз закончил аспирантуру. Да и кому доверять, как не человеку, ведущему шоу "Проект Подиум"? Он уж точно знает, как брюки капри с накладными карманами появились из нижнего белья саксов. И как римские сандалии со шнуровкой превратились в банальные вьетнамки. Куда и почему исчезли уплотненные носки и пятка на женских чулках. Почему стали популярными футболки с надписью. Откуда у лорда Байрона взялось 5 (!) пар джинс и что скрывается за брючным костюмом Хиллари Клинтон. Бонусом – остроумное изложение текста (ремень – друг солдат и ревнивых жен), а также 20 конкретных советов, какие вещи стоит оставить, а какие выбросить, чтобы оставаться модным. 

"История моды. 100 платьев, изменивших мир"

Марни ФОГГ

Азбука, КоЛибри, 2015

 

Легкомысленное платье-ампир императрицы Жозефины, перевернувшее европейскую моду XIX века и избавившее женщину от мучительных корсетов.  Романтичное и женственное платье силуэта нью-лук Кристиана Диора, перечеркнувшее предыдущую моду на спортсменок, тружениц и вернувшее дамам реальную женственность. Маленькое черное платье от Шанель – палочка-выручалочка на все случаи жизни. Любые изменения в истории касаются изменений в одежде, а потом по ним можно судить о нравах эпохи в целом. 

Богато иллюстрированное издание от эксперта Марни Фогг, преподавателя истории и теории моды, расскажет и покажет, как эпоха влияет на крой одежды. Как платья, которые мы считали революционными, на самом деле оказываются хорошо забытыми старыми. Почему мода циклична и почему вслед за ограничениями в одежде сразу приходят вольности. 

"Взгляд сквозь одежду"

Энн ХОЛЛАНДЕР 

Новое литературное обозрение, 2015

 

Автор – американский историк и культуролог – написала настоящее детективное расследование, чтобы показать, как одежда, показанная в произведениях искусства, связана с реальной, которую носили люди той эпохи. Книга Энн Холландер считается одной из основных книг по теории и истории моды, так что ее можно использовать как учебник. А чтобы вы не думали, что учиться легко, то скажем, что иллюстраций в книге нет. Зато есть ответы на вопросы, что сделать, чтобы одетый человек выглядел модно и привлекательно. 

"Феномен ZARA"

Ковадонга О’Ши

Эксмо, 2018

 

Как Амансио Ортега, мальчик из обедневшей семьи, сумел благодаря эээ… "тряпкам" стать богатейшим человеком мира? Как банальная идея "производить качественную, но доступную одежду" превратилась в империю суперпопулярных брендов Inditex (Bershka, Massimo Dutti, Oysho, Pull and Bear, Stradivarius, и т.д.)?  Почему обычные базовые вещи завоевали столь пылкую любовь современных женщин? 

Испанская журналистка (судя по книге, и сама большая фанатка Zara) собрала в книге интервью с ключевыми лицами компании, а также рассказала о самом основателе, человеке довольно скрытном и с особым подходом к бизнесу. Например, у него даже нет своего кабинета, предпочитает ходить по отделам, наблюдая за работой. Вещи в магазинах меняются каждые две недели – не успели купить понравившуюся кофточку – все, до свидания! 

Автор бесконечно восхваляет Амансио Ортега и его деловые качества, но для поклонников этой сети одежды вряд ли это станет помехой. 

"Люди в черном"

Джон ХАРВИ

Новое литературное обозрение, 2010

 

В истории моды есть понятие "великий отказ мужчин", сделавших черный цвет прерогативой своих нарядов. До XIX века ярко одевались и мужчины, и женщины – и еще неизвестно, кто больше был похож на разукрашенную и расфуфыренную куклу в лентах и кружевах. Но со временем черный официальный костюм стал прерогативой мужчин, оставив все эти воздушные и цветные фанаберии женщинам. Из-за этого мужские компании стали выглядеть словно на похоронах.

На примере многочисленных иллюстраций, книг и картин – от Средневековья до Викторианской эпохи - Джон Харви анализирует нюансы черного мужского костюма. 

Рассказывает, как из цвета смирения, стыда и самоуничижения черный превратился в цвет модников. Как опричники – "кромешники" - Ивана Грозного наводили ужас уже лишь своими черными кафтанами. О противопоставлении одежд "белого ангела" женской натуры "черной дьявольской" мужской хищности. И как, например, черное платье помогло Джейн Эйр выстоять перед любовным соблазном со стороны мистера Ротчестера. 

"Лебедь"

Наоми КЭМПБЕЛЛ

Эксмо, 1998

 

Чернокожая супермодель, прославившаяся своей выдающейся красотой и не менее выдающимися скандалами, в молодости пробовала себя и в литературе. На "Букера" ее книга, конечно, не потянет, зато все, что касается закулисья высокой моды, Кэмпбелл знает не из третьих уст. Героиня романа из аристократической английской семьи становится моделью. Сексуальной и неотразимой. Ну и в такую красотку, естественно, влюбляется самый лучший мужчина. А еще в судьбе блестящей девушки должны быть страшные тайны и загадочные события. Брат, которого обвиняют в убийстве, поиски садиста-убийцы, постоянные телефонные звонки от незнакомца – в общем, пока модель не разгадает, что случилось много лет назад в старинном особняке, не будет покоя ни ей, ни ее близким.

А вот чем хорош этот типичный любовный роман с зыбкой детективной линией, так это описанием модельного бизнеса. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях