20 января
Загрузить еще

Без меха и кожи. В Киеве начинается Неделя моды

Без меха и кожи. В Киеве начинается Неделя моды
Фото: Фото: fashionweek.ua

Без меха и кожи 

Второй сезон подряд UFW будет посвящена идее "устойчивой моды", или "эко-моды". Еще в прошлом году треть дизайнеров отказались от использования меха и кожи. В этом сезоне их должно быть еще больше. 

Забота об окружающей среде - это некая новая философия в мировой моде. Дизайнеры не только заменили натуральные кожу и мех на искусственные, но и начали шить одежду из переработанных материалов. Среди украинских дизайнеров тоже немало тех, кому проблема загрязнения окружающей среды не безразлична.

Брэнд Ksenia Schnaider часть своих коллекций создает из денима, который уже был в употреблении. Например, берутся две пары старых штанов и перешиваются в одну новую. Это очень важно, ведь для создания одних джинсов используется 800 литров чистой воды. Дизайнер брэнда Ксения Шнайдер также сотрудничает с турецкой фабрикой ISKO, которая выпускает органический деним. Его делают не из коттона, а синтетических волокон.

UFW заметно расширила коммуникацию с посетителями. Они смогут не только посмотреть коллекции, но и участвовать в публичных дискуссиях и мастер-классах. Модников будут учить создавать из старых вещей новые, извлекать пользу из различных ненужных предметов вроде CD-дисков или винных пробок. 

UFW пытается выйти на мировой рынок 

Несколько лет назад часть дизайнеров перешла с площадки UFW на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, так как она открывала для дизайнеров более широкие возможности популяризации за границей. На эту Неделю моды приезжали редакторы европейских глянцевых изданий и блогеры, которые потом рассказывали о наших дизайнерах на своих ресурсах. Таким образом потенциальные зарубежные клиенты могли узнать об украинских брендах. В 2012 году 16-летний дизайнер Анна Коломоец (Anna K) представила свою коллекцию на Mercedes-Benz, а уже на следующий год стала участницей London Fashion Week.

К Украинской неделе моды у дизайнеров была претензия из-за того, что не привлекались зарубежные гости. Как-то Виктория Гресь призналась, что для дизайнеров нет никакой бизнес-составляющей в участии на UFW. Они несут огромные денежные затраты на моделей, стилистов, визажистов, парикмахеров, а по факту получают просто папку с красивыми фотографиями. 

Поэтому последние сезоны UWF привлекает больше зарубежных гостей, тем более что конкурентов в лице Mercedes-Benz Kiev Fashion Days у них больше нет. Эта Неделя моды закрылась в прошлом году. На UFW сезона осень-зима 2019/2020 приедут редактор отдела моды Vogue Italia, фэшн-директор российского Tatler, редактор испанского VEIN Magazine, арт-директор Европейского института дизайна, представители нескольких европейских шоурумов.

В новых коллекциях Ксении Шнайдер органический деним и старые джинсы. Фото: fashionweek.ua


Читайте также

Генпродюсер Ukrainian Fashion Week: "Купите дизайнерскую вещь, потому что она дольше останется актуальной"

Накануне старта Недели моды мы поговорили с Владимиром Нечипоруком об эко-тенденциях в дизайне одежды и вкусах украинцев.

Новости по теме: Ukrainian Fashion Week