Харьковский сурок Тимка сразится с Королем ночи из  Игры престолов

Харьковский сурок Тимка сразится с Королем ночи из "Игры престолов"

"Весна близко" - вот, что наверняка скажет Тимка III, когда к нему в Гайдары Харьковской области приедут гости за свежим погодным прогнозом уже в эту субботу, 2 февраля. Традиционно День Сурка в Украине начинается с предсказания харьковских сурков, которые живут на биостанции ХНУ им. Каразина, а уже через 2 недели свое предсказание дают львовские сурчихи Маруси со Львовского эколого-натуралистического центра.

В этом году интерес к Тимкиным прогнозам в вузе решили подогреть необычным образом – создали мэмы по мотивам популярного сериала "Игра престолов". Так, Тимка III, который в прошлом году занял место отца-вещуна, готовится вступить в бой с Королем ночи и предводителем белых ходоков, отстаивая право весны прийти. А еще Тимка попробовал себя в роли Матери драконов, Дейнерис Таргариен – оседлал настоящего дракона, вместе с которым собирается победить зиму.

По народным поверьям, если день пасмурный и сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный и сурок видит свою тень и прячется обратно в нору, будет еще шесть недель зимы. Также биологи ХНУ им. Каразина завели еще одну традицию – помимо погодных прогнозов, просят пушистого предсказателя сделать прогноз на политическую, научную или экономическую тему. Так, Тимка предсказал безвиз в 2017, за год до этого нестабильный курс доллара, а в прошлом году убеждал, что жизнь на Марсе есть. Какой вопрос готовят для сурка в этом году, организаторы праздника хранят в секрете.

Король ночи против вестника весны
Король ночи против вестника весны Фото: ФБ, ХНУ им. Каразина
Харьковский сурок настолько суров, что оседлал дракона. Фото: ФБ, ХНУ им. Каразина

Читайте также

Что делать, если кот диван дерет 

Проверенные способы отучить домашнего любимца портить стены и мебель.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях