Ольга АФАНАСЬЕВА (30 января 2019, 15:22)
Что делать, если кот диван дерет

Что делать, если кот диван дерет

Комментарии: 3
Фото: Фотобанк Лори

Котики - милейшие создания, тонна позитива и кладезь смешных фото. Но ровно до того момента, пока эта пушистая прелесть не запускает свои когти в ваш диван. Или не начинает рвать обои в коридоре... И, кажется, от ваших окриков и топанья ногами котик только еще больше укрепляется в решимости уничтожить объект нападения. 

- Кошки точат когти не со злости или из вредности, а по зову природы. Им нужно избавляться от ороговевших частиц - как мы, например, подстригаем ногти, - встает на сторону домашних животных ветврач Денис Сухов. - Так что ругать кота за то, что он точит когти, не стоит. А вот оборудовать для него "маникюрный салон" - хорошая идея. И чем раньше вы начнете приучать котенка к когтеточке, тем быстрее все получится.

В общем, хотите, чтобы мебель жила долго и счастливо, - отправляйтесь в зоомагазин. Здесь когтеточек сотни, на любой вкус и цвет. 

Сизаль или пенька

Из чего должна быть сделана идеальная когтеточка? Вариантов много: самые дешевые  - картонные, вот только и изнашиваются они достаточно быстро, и мусора от них немало. Когтеточки из целлюлозного шпагата быстро разлохмачиваются, а вот сама целлюлоза, даже если котик ее отведал, для него не вредна. Более долговечные - устройства из джутового и пенькового шпагата. Недорого обойдется ковролин, да и коту понравится, особенно если до этого он драл ковер. 

- Более дорогой вариант - сизалевые когтеточки. Это как бамбуковые подушки и одеяла для людей. Производители утверждают, что это экологично и максимально приятно для кошек. Я не могу сказать, что это не так, но и не вижу особенных преимуществ перед обычной мешковиной. Конечно, самый лакшери-вариант - это натуральное дерево, которое можно удачно встроить в интерьер. Но это явно не для всех, - продолжает Денис Сухов.

Есть и необычные предложения. Например, за 800 гривен можно купить ковролиновую когтеточку с мохнатой дугой. Подразумевается, что котик будет ходить под ней туда-сюда и сам себя гладить. 

Привычкам не изменит

При выборе дизайна когтеточки ветврачи рекомендуют руководствоваться не личным вкусом, а предпочтениями питомца. Если он дерет дверной косяк - значит когтеточка должна быть вертикальной. Любит приложить коготок к стенке дивана - присмотритесь к наклонным вариантам. Предпочитает ковер - выбирайте горизонтальную доску с ковролином. Если кот игривый, любит поохотиться, отлично подойдут столбики с игрушками, они будут дополнительно привлекать животное к обустроенному для него месту. Процесс привыкания должен проходить максимально безболезненно.

- После того как вы принесли домой когтеточку, придется объяснить питомцу, почему он должен предпочесть ее привычному месту заточки когтей, - советует ветврач. - Котенку чаще всего достаточно несколько раз показать, что делать, поводить его лапками по стволу. Взрослой кошке придется объяснить, что ее общение с диваном хозяину не нравится.  Можно топнуть в этот момент, громко хлопнуть, а затем обязательно переставить кошку к когтеточке.

Хороший вариант - закрыть все привлекательные, но нежелательные поверхности шуршащим полиэтиленом. Что же касается спреев-отпугивателей - они работают далеко не всегда, реакция на них у кошек индивидуальна. Да и тратить деньги смысла нет: такой же эффект даст капля эфирного масла цитрусовых. Или обычный опрыскиватель: просто брызните на кошку водой в тот момент, когда она плохо себя ведет. А вот при пользовании когтеточкой, наоборот, погладьте.

Чихал я на вашу мяту!

Если вам приглянулась когтеточка-столбик, не берите короткие: лучше купить модель длиной около 35 см, в таком случае кот сможет и потягиваться, разминая мускулатуру. 

Наклонную когтеточку или когтеточку-волну часто крепят к стене. На таком "коврике" котик сможет и отдохнуть. Но эксперты по кошкам уверяют: с большей вероятностью вы найдете питомца в корзине с бельем. 

Красивые позы на фотографиях в магазинах с когтеточками, домиками и кроватками коты чаще всего принимают на пару минут - для фото.  Еще один "развод" для хозяев - интерактивные когтеточки с игрушкой, которую кот может катать по кругу. Обычно коты находят себе более веселые развлечения. 

И не стоит тратить деньги на когтеточки с пропиткой всякими "привлекательными" составами. По словам ветеринара, привлекает кошку сама поверхность, подходящая для ее целей. А вот запах кошачьей мяты - не всегда хорошо.

- Она неоднозначно действует на кошек. Кому-то безразлична, у кого-то может вызвать аллергию - в том числе и кожную. Такая пропитка оказывает влияние на мозг и нервную систему, и поэтому я не назвал бы ее стопроцентно безвредной. К тому же фатальной роли в приучении кота к когтеточке она не играет,  - говорит Денис Сухов.

Что почем

  • Лежанка-когтеточка из гофрокартона - от 90 грн.
  • Доска-когтеточка из сизаля - от 160 грн.
  • Когтеточка-столбик с игрушками и покрытием из джута, 30 см - от 160 грн.
  • Когтеточка с интерактивной игрушкой, пластик, ковролин - от 250 грн.
  • Когтеточка-волна, сизалевая - от 300 грн.
  • Лежанка-когтеточка со столбиком  - от 480 грн.
  • Домик-когтеточка двухъярусный - от 500 грн. 

Вопрос - ребром

Помогут ли силиконовые накладки? 

Еще один вариант - специальные царапки. Это такие силиконовые накладки на когти, которые прикрывают их верхнюю часть и не дают коту заниматься разрушительной деятельностью.

- У царапок есть свои поклонники и критики. Самое главное - правильно надеть их и подобрать по размеру, - говорит ветврач Денис Сухов. - Слишком большие накладки будут слетать, и кот будет их есть. Слишком маленькие могут врасти в лапу и повредить ее. Если же царапки надеть правильно и менять каждый месяц, проблем не будет. Кот привыкает к ним за пару дней. Но есть и минус: если ваша кошка любила лазить по гардинам, шкафам и коврам, она может снова попытаться это сделать, упасть и получить травму.

К слову, привычка точить когти у кошки тоже никуда не денется - как и необходимость избавляться от верхнего ороговевшего слоя. 

А может, удалить когти?

Полное удаление когтей - онихэктомия, по мнению нашего эксперта, опасная причуда хозяев.

- Я с такими просьбами сталкиваюсь от владельцев элитных котов, которые видят в них только способ заработка, удачное вложение денег. Отсюда и просьбы - удалить когти, купировать части тела. И все это без малейшей заботы об удобстве питомца. На мой взгляд, это противоестественно, кошка становится беззащитной. Да и исследования говорят, что в большинстве случаев это сказывается на характере питомца далеко не в лучшую сторону. Кроме того, если такая кошка когда-нибудь окажется на улице или в экстремальных условиях, она ничем не сможет себе помочь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях