27 ноября
Загрузить еще

Чем лечить мигрень и похмелье

Чем лечить мигрень и похмелье
Фото: Фото: Архив «КП»

- Напряженный темп городской жизни, стрессы, наполненный многочисленными делами распорядок дня, который противоречит естественным биологическим настройкам организма, - все это может вызвать сбой в организме даже самого здорового человека в самый неподходящий момент, - рассказывает врач-невролог Евгения Екушева. - Что можно предпринять, если резко разболелась голова? Да так, что даже встать с кровати сложно? Вероятнее всего, речь идет о приступе мигрени, отличающейся интенсивными и мучительными головными болями, возникновение которых в прямом смысле инвалидизирует человека и существенно снижает качество его жизни. Известными провоцирующими факторами возникновения головной боли при этом заболевании являются недосып и употребление алкоголя, в частности шампанского и красного вина. При купировании приступа мигрени наибольший эффект оказывают лекарственные средства из группы триптанов и нестероидных противовоспалительных средств.

А если головная боль появилась после серьезного злоупотребления спиртным?

- Похмелье нередко сопровождает увлекающихся алкоголем людей во время праздников, - объясняет профессор Геннадий Кавалерский. - Причин несколько: обезвоживание вследствие повышенного образования мочи, накопление в организме токсичного ацетальдегида - продукта переработки этанола. Особенно тяжелым похмелье бывает при употреблении самодельных и низкокачественных спиртных напитков с большим содержанием сивушных масел и других токсичных веществ.

В случае интоксикации бывает полезно промыть желудок, чтобы удалить остатки алкоголя. При обезвоживании необходимо пить большое количество воды, причем желательно с небольшим количеством соли, такая вода будет лучше сохраняться в организме.

Применение обезболивающих препаратов не противопоказано и может помочь и в лечении похмельных головных болей, и общего состояния организма.

Похмельный синдром сопровождается сильной усталостью, поэтому лучше всего выключить мобильный телефон и хорошенько выспаться.

Ни в коем случае не следует лечить похмелье алкоголем. Временное улучшение приведет в последующем к тяжелейшей интоксикации.

Читайте также: Как протрезветь и избавить от похмелья?

Новости по теме: Здоровье