Супрун рассказала о профилактике и правах украинских пациентов

Супрун рассказала о профилактике и правах украинских пациентов

Комментарии: 3
Фото: pixabay.com.

Ульяна Супрун развеяла миф, якобы найти лекарство от всех болезней или выпить таблетку легче, чем предотвратить болезнь. По мнению и.о. министра здравоохранения, многие идут к врачу на поздних стадиях болезни, когда замечают серьезные симптомы. Однако  украинцы имеют право на профилактику, это дешевле и эффективнее лечения, утверждает она в Facebook.

- Право на медицинские профилактические мероприятия закреплено в Европейской хартии прав пациентов, в статье 1 которой говорится, что "каждый человек имеет право на надлежащее медицинское обслуживание, направленное на предупреждение заболевания", - рассказала она.

В Минздраве призвали этим пользоваться. Супрун перечислила права и обязанности, о которых должен знать каждый пациент.

Право консультироваться с врачом относительно всех вопросов о здоровье

Семейный врач обратит внимание на риски для здоровья, скорректирует ваш образ жизни, пишет Супрун. Если нужно, он направит на анализы или к узкопрофильным специалистам, назначит лечение. Заниматься этим самостоятельно – не лучшая идея, утверждает она.

Если вы в группе риска некоторых болезней, вам могут обследовать бесплатно, пишет Супрун.

Ежегодно

Диабет: 45 лет и старше (обследуют при факторах риска);

ВИЧ: 14 лет и старше (обследуют всех);

Туберкулез: (обследуют при факторах риска).

Раз в два года

Рак молочной железы: в 50-69 лет обследуют всех, в 40 - при факторах риска.

Раз в 1-2 года (в зависимости от факторов риска)

Гипертония и другие сердечно-сосудистые болезни - женщины 50 лет и старше, мужчины 40 лет и старше;

Колоректальный рак (рак кишечника): женщины и мужчины старше 50 лет;

Рак предстательной железы: с 40 лет.

Право на вакцинацию

- Одновременно это и обязанность каждого ответственного гражданина. Вакцинация по календарю профилактических прививок является бесплатной. Ее можно сделать у вашего семейного врача или педиатра. Сегодня абсолютно все вакцины по календарю, поэтому не откладывайте свою защиту! – советует Супрун.

До и после вакцинации врач должен вас осмотреть и ответить на все вопросы о прививке. После вакцинации медработники обязаны наблюдать, как вы себя чувствуете. Время контроля указано в инструкции, рассказывает Супрун. Обычно это занимает 30 минут.

Право получать информацию о здоровье и здоровом образе жизни

- Чтобы вам было легче сделать здоровый выбор, мы стараемся регулярно рассказывать обо всем, что может сделать вас здоровее и лучше себя чувствовать. Также этим занимается Центр общественного здоровья МЗ Украины, - рассказала Супрун.

В этом центре рассказывают о сохранении и укреплении здоровья, профилактике, борьбе с эпидемиями, эпидемиологическом надзоре, биологической безопасности и стратегическом управлении в сфере общественного здоровья, объяснила Супрун.

- Уже в этом году будет сформирована сеть центров - они будут работать в каждом регионе страны, - рассказала она.

Ранее Супрун объясняла, что здоровье зависит от уровня образования, и приводила статистику, по которой люди, посвятившие больше времени учебе, реже имели проблемы с весом или попадали в группы риска. Она объяснила, что в учебных заведениях рассказывают, как сохранить здоровье. Если вы прогуливали такие уроки или хотите расширить кругозор, читайте советы Супрун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супрун: дефицит йода вызывает ожирение, депрессию и рак

Дефицит йода в организме вызывает множество проблем, начиная чувством постоянной усталости и заканчивая раком щитовидной железы. О последствиях йододефицита и его профилактике рассказала и.о. министра здравоохранения.

Супрун рассказала, когда нужно вызывать скорую, а когда – звонить своему врачу

И.о. министра здравоохранения рассказала, при каких симптомах приедут медики.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях