В Ивано-Франковской области мужчина подхватил ботулизм: он ел домашний паштет

В Ивано-Франковской области мужчина подхватил ботулизм: он ел домашний паштет

29 января 20-летний житель села Слободка Тисменицкого района Ивано-Франковской области попал в больницу с ботулизмом. Об этом сообщает управление по вопросам гражданской защиты городской облгосадминистрации.

26 января парень съел паштет домашнего приготовления, который мог стать причиной болезни.  Из чего был приготовлен паштет в обладминистрации не уточнили. Спустя два дня парня госпитализировали в реанимацию с тяжелой пищевой формой ботулизма.

Ботулизм – острая токсикоинфекция, ее вызывает палочка Clostridium botulinum и ее токсин. Она живет в консервах, которые неправильно готовили и хранили. Ботулизмом можно заболеть, съев  овощную, грибную, мясную, рыбную консервы, сырокопченого окорока или вяленую рыбу.  Причиной смертей стали маринованные грибы, копченая и вяленая рыба. Она и является лидером среди всех продуктов, от которых люди болеют на ботулизм.

По данным Минздрава, в 2018 году от ботулизма умерли восемь человек. Пострадавшие отравились маринованными грибами, копченой и вяленой рыба. Последняя является лидером среди всех продуктов, от которых люди могут подхватить ботулизм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Львовской области пациент сутки ждал сыворотку от ботулизма

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях