21 сентября
Загрузить еще

Рысь, разгуливавшая по Житомиру, приходит в себя после голодного скитания

Рысь, разгуливавшая по Житомиру, приходит в себя после голодного скитания
Фото: Фото: Соцсети

В житомирском КП "Центр защиты животных" восстанавливается рысь, которую накануне местные жители нашли на окраине города на территории санатория. Пока хищник еще слаб, но едой уже интересуется, да и прогноз выздоровления хороший, говорят в центре… 

- К счастью, переломов нет, только вывих правой передней конечности. Это молодой самец, не кастрированный, в стрессовом состоянии. Животное успешно вышло из наркоза и нуждается в покое. Несколько дней он будет находиться под наблюдением ветеринарных врачей, - объяснила Александра Мельник, директор КП. 

О том, что рядом с людьми разгуливает опасный хищник, в Гос­экоинспекцию сообщили очевидцы. Описали, мол, животное людей сторонится, но агрессии не проявляет. Инспекторы приехали на место, увидели, что рысь травмирована. Ей ввели наркоз, посадили в клетку и увезли к ветеринарам. 

"Рысь доставили к специалистам ветеринарного факультета Житомирского агроэкологического университета, там оказали квалифицированную помощь, а также пришли к выводу, что животное долгое время содержалось в домашних условиях, вело малоподвижный образ жизни, поэтому приспособиться к существованию в природных условиях ему будет трудно", - говорят в экоинспекции. 

Так как рысь внесена в Красную книгу Украины, содержание дома, вероятнее всего, было незаконным - экологи обратились в полицию. В ГУНП в Житомирской области о событии уже знают, говорят, что как только материалы придут, дадут квалификацию и приступят к расследованию. Куда после реабилитации отправят рысь, пока неизвестно. Экологи рассчитывают, что животное смогут приютить в зоопарке Ровно.

- Обидно то, что подобных случаев множество, люди ради развлечения незаконно удерживают или уничтожают редкие виды животных и не несут надлежащего наказания. Надеемся на правильное и успешное разрешение ситуации, - говорит Мельник. 

По данным экологов, на территории области в прошлом году проживало всего 34 особи рысей. 

Компетентно

По словам Александры Мельник, содержание краснокнижного животного в домашних условиях без разрешения Министерства экологии незаконно. 

- За это предусмотрена и административная, и уголовная ответственность. Оформить животное из Красной книги на локальном уровне нельзя, только на уровне Министерства экологии Украины, поскольку это редкий вид. Также условия содержания таких особей четко прописаны в законодательстве, это должны быть или заповедники, или зоопарки. Такие случаи нужно расследовать и привлекать к ответственности.

Новости по теме: Новости Житомира