Филарет: Православная церковь Украины общается с СБУ

Филарет: Православная церковь Украины общается с СБУ

Комментарии: 12
Филарет. Фото: УНИАН

Филарет заявил, что Православная церковь Украины поддерживает связь со Службой безопасности, однако никаких решений с силовиками не согласовывает. Об этом он рассказал в интервью телеканалу "1+1".

- Общаемся, но ничего не согласовываем. У нас есть с ними контакты, но между тем КГБ и нынешним СБУ колоссальная разница. Мы свободны и можем делать то, что им не нравится. Сегодня предстоятелем украинской православной церкви является митрополит Епифаний, но я не отказываюсь от участия в развитии украинской церкви... и как член Синода, и как патриарх. Я непризнанный патриарх для мирового православия, но для Украины я патриарх, - отметил Филарет.

Ранее он заявлял, что во времена СССР все епископы сотрудничали с КГБ. По его словам, спецслужбы заставляли доносить и разглашать тайну исповеди. В противном случае священникам угрожали убийством.

Также Филарет утверждает, что в те времена не было ни одного епископа, который не имел бы контактов с КГБ. По его словам, без согласия КГБ не назначали ни архиереев, ни священников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Это страшное слово "анафема" - чего лишился Филарет и что приобрел

За последние несколько недель наш лексикон обогатился кучей обычно редко употребляемых в повседневных пересудах церковных терминов. А сейчас только и слышишь со всех сторон - томос, синод, экзархи... А вчера Константинопольский патриархат снял с Филарета анафему. Что означают эти термины, которые вдруг стали такими важными? И что означает наложение и снятие анафемы по церковным канонам? В истории такие примеры были.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях