21 мая
Загрузить еще

Филарет рассказал, как КГБ заставляло его доносить

Филарет рассказал, как КГБ заставляло его доносить
Фото: Фото: скриншот с видео

Патриарх Филарет заявил, что во времена СССР все епископы сотрудничали с КГБ. По его словам, спецслужбы заставляли доносить и разглашать тайну исповеди. В противном случае священникам угрожали убийством. Об этом шла речь во время его интервью "Радио Свобода".

- От меня в начале требовали, чтобы я им открывал то, что мне будут люди говорить на исповеди. Я сказал: нет, священник должен хранить тайну исповеди. Тогда он вынимает пистолет, кладет на стол и говорит: мы можем вас расстрелять. Я ему на это сказал: можете расстрелять меня, но для меня не имеет значения, умру я сейчас, вы меня расстреляете, или я доживу до глубокой старости, а выполнять эти ваши условия не буду, - вспоминает Филарет.

По его словам, в те времена не было ни одного епископа, который не имел бы контактов с КГБ.

- Если он не имел контактов, то он не был епископом. Поэтому, если кто-то из архиереев тех скажет, что он не имел контактов, это означает, что он говорит неправду. Я это точно знаю, - отмечает Филарет.

Также он отметил, что без согласия КГБ не назначали ни архиереев, ни священников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Это страшное слово "анафема" - чего лишился Филарет и что приобрел

За последние несколько недель наш лексикон обогатился кучей обычно редко употребляемых в повседневных пересудах церковных терминов. А сейчас только и слышишь со всех сторон - томос, синод, экзархи... А вчера Константинопольский патриархат снял с Филарета анафему. Что означают эти термины, которые вдруг стали такими важными? И что означает наложение и снятие анафемы по церковным канонам? В истории такие примеры были.

Новости по теме: Патриарх Филарет