Самая одинокая лягушка в мире  искала любовь на сайте знакомств

"Самая одинокая лягушка в мире" искала любовь на сайте знакомств [фото, видео]

Ромео, если пара сойдется характерами, проживет с Джульеттой 5 лет - две трети жизни лягушки прожиты. ФОТО: match.com

История Ромео из Боливии затронет до глубины души даже самого закоренелого циника: две трети своей жизни он провел холостяком, но не из-за убеждений или принципов. Ученые решили, что эта лягушка - последний представитель своего вида на планете, так как не могли найти даже намека на существование еще одной такой особи.

"Люблю поесть, не привередлив"

В 2008 году боливийские биологи во время экспедиции обнаружили крохотного лягушонка вида Sehuencas или Telmatobius yuracare, малыша забрали с собой. В Боливии с сохранением амфибий и других представителей мира дикой природы настоящая беда – леса вырубают, цивилизация наступает, поэтому многие виды животных находятся под угрозой вымирания. Среди них и вид, к которому относится Ромео (так назвали лягушку ученые).

Ромео больше не одинок - Джульетту холостяку доставили прямиком из леса. Фото: match.com

"В дикой природе слишком мало водных лягушек, чтобы они могли сохранить жизнеспособную популяцию в долгосрочной перспективе на данный момент. Большая часть их исторической среды обитания была разрушена, и их численность сильно пострадала от форели, которая ест их яйца, и смертельной болезни амфибии chytridiomycosis", - сетуют ученые.

В надежде сохранить популяцию биологи собирались быстренько подыскать лягушонку невесту, парочка земноводных в "тепличных" условиях создаст семью, и так вид Telmatobius yuracare сохранится и расширится.

Ученые говорят, что здоровье жениха хорошее и нрав покладистый. Фото: match.com

Ромео поместили в аквариум, и приступили к поиску подруги. Шел год за годом, а невеста все не находилась.

Долгих десять лет Ромео терпеливо ждал – купался в аквариуме, сидел на суше и лишь смотрел на ученых печальными глазами, подозревая, что сам справился бы с поисками куда быстрее.

В прошлом году в канун Дня Святого Валентина ученые не выдержали – завели для Ромео профиль на сайте знакомств, а после и страничку в Твиттере.

"Я довольно простой парень. Я стараюсь держать себя в руках и провожу лучшие ночи просто отдыхая дома, наблюдая за водами вокруг меня. Я действительно люблю еду, и надену пару штанов и выйду из дома, если есть червяк или улитка! Что касается той, которую я ищу, то я не привередлив. Мне просто нужен другой представитель моего вида - Telmatobius yuracare. Иначе мое существование, как мы знаем, закончится", - написали от лица Ромео на сайте знакомств.

Долгих 10 лет люди были лучшими друзьями одинокого лягушонка. Фото: match.com

А часики-то тикают

Ученые забили тревогу неспроста – эти лягушки живут максимум 15 лет, поэтому с каждым днем оставалось все меньше и меньше надежды на сохранение вида.

Вместе с объявлением на сайте ученые попросили общественность помочь с деньгами на экспедицию. И, наблюдая за страданиями "самой одинокой лягушки в мире" люди начали слать деньги! Вскоре нужная сумма на экспедицию была собрана, и биологи отправились в путь. Оказалось, что отыскать Джульетту в полевых условиях очень сложно.

"Мы провели месяцы, анализируя исторические записи о том, где был вид изначально, общались с жителями тех районов. Они не узнали вид, и были удивлены, что мы пришли искать лягушку, но когда мы показали им видео и фотографии, местные очень интересовались Ромео. Во второй нашей экспедиции мы провели дни в поисках водяных лягушек в их среде обитания, но не нашли ни одного вида. И лишь когда мы решили сдаться, обнаружили признаки жизни амфибий – нашли одну Sehuencas, а затем еще четверых!", - рассказали биологи на своем сайте. 

Ученые уже было потеряли надежду найти хоть одного представителя вида, как смогли разыскать сразу пятерых. Фото: match.com

Ромео готовится к свиданию вслепую

Среди найденных лягушек оказалось две самки и три самца. Одну из девчонок, конечно, окрестили Джульеттой. 

"Ромео спокойный и расслабленный, медлителен. Он здоров и любит поесть, но при этом застенчивый. Джульетта энергичная, много плавает, много ест и иногда пытается убежать", - ученые надеются, что противоположность характеров поможет будущим супругам сойтись.

С долгожданной суженой Ромео еще не познакомили – все новички на карантине.

"Мы также хотим убедиться, что создадим идеальные условия для их первого свидания вслепую", - говорят ученые.

Долгих 10 лет люди были лучшими друзьями одинокого лягушонка. Фото: match.com

Главная цель этих встреч – будущее потомство. Биологи говорят - на крайний случай, если лягушки характерами не сойдутся, попробуют создать малышей в пробирке.

Ученые уже было потеряли надежду найти хоть одного представителя вида, как смогли разыскать сразу пятерых. Фото: match.com

"Почти 100% яиц, головастики и лягушки выживают в неволе, - отмечают боливийцы. - Мы создадим программу по разведению, чтобы у нас были лягушки, которые когда-нибудь вернутся в дикую природу, а также выйдем в поле, чтобы лучше понять, сколько еще лягушек там, где они находятся, а также угрозы, с которыми они сталкиваются. Все это дает виду Ромео надежду на стабильное будущее".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В угоду шейхам: от нас вывозят певчих птиц - на паштет

На таможне в аэропорту "Борисполь" задержали ящики с живыми щеглами. В тесных клетках, уложенных этажеркой, насчитали 1600 птичек. Треть из них погибла, не вынеся ужасных условий. Остальных, к счастью, удалось спасти. Птиц выпустили на волю. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях