В Уэльсе продали рисунок Бэнкси, на котором мальчик глотает пепел

В Уэльсе продали рисунок Бэнкси, на котором мальчик глотает пепел [фото]

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Рисунок английского уличного художника Бэнкси купили за 129 тысяч долларов. Как передает ВВС, работа под названием "С новогодними праздниками!" (Season's Greetings) появилась в декабре 2018 года на стене гаража в городке Порт-Толбот (Уэльс,Великобритания). Покупателем стал владелец художественной галереи в графстве Эссекс Джон Брэндлер.

Новый владелец уличного рисунка пообещал, что работа Бэнкси останется в Порт-Толботн как минимум на ближайших три года. Ее демонтируют со стены гаража и перенесут в центр города. 

"У меня есть и другие произведения Бэнкси, и если нам удастся договориться с местными властями и с правительством Уэльса, я смогу представить несколько его работ в городе", - сказал Брэндлер.

Коллекционер также похвалил хозяина гаража 55-летнего сталевара Иэна Льюиса за то, что тот отклонил более заманчивые предложения, чтобы оставить граффити в Порт-Толботе. 

"Думаю, многие на его месте просто взяли бы деньги, но он не эгоист, и за это он заслуживает уважения", - говорит владелец галереи.

Сам же хозяин гаража продаже граффити очень обрадовался, ведь рисунок знаменитого уличного художника доставлял ему массу неудобств. К гаражу постоянно приходили люди посмотреть на работу Бэнкси. После демонтажа рисунка он перестроит свой гараж.

Звезда фильма "Фрост против Никсона" Майкл Шин выделил деньги на ограждение, благодаря чему арт-объект не испортили и не похитили. Хотя и такое могло быть.

Картина "С новогодними праздниками!" нарисована на двух стенах гаража, которые расположены друг к другу перпендикулярно. С одой стороны художник изобразил мальчика в зимней одежде. Он с распростертыми руками глотает снежинки и выглядит счастливым. Однако, на другой стороне изображен горящий мусорный бак. Из бака валит густой черный дым и только с этой стороны становится понятно, что мальчик глотает не снежинки, а пепел.

Владелец гаража продаже рисунка обрадовался, ведь ему не давала покоя толпа любопытных. Фото: REUTERS

Известно, что самым дорогим проданным произведением Бэнкси является граффити "Борьба с вредителями", которое продали за 1,9 млн долларов в феврале 2008 года.

Бэнкси на сегодняшний день является одним из самых востребованных художников в мире, при этом никто до сих пор не знает, как он выглядит и какое его настоящее имя. Существуют разные версии. Одна из них гласит, что это мужчина по имени Робин Бэнкс, а другая – Робин Ганнингем. Некоторые предполагают, что Бэнкси является одним из основателей и участников группы Massive Attack, а его настоящее имя Роберт Дель Ная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Sotheby's объяснили трюк с картиной Бэнкси, которая самоуничтожилась

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях