В Минздраве прокомментировали слухи о разделении скорой

В Минздраве прокомментировали слухи о разделении скорой

Фото: pixabay.com.

В Министерстве здравоохранения рассказали, как нужно вызывать скорую в 2019 году. Ранее в некоторых СМИ писали, что 1 января 2019 года в Украине появились скорая и неотложная помощь, которые нужно вызывать по разным номерам – 103 и 112. Слухи о разделении экстренной помощи прокомментировали в Facebook Минздрава.

- Опровергаем ложную информацию, распространение которой является особенно опасным, - написали в ведомстве.

Как скорая помощь работает в 2019 году

  • Правила вызова "скорой" утверждены приказом Минздрава от 1 июня 2009 года № 370. Они действуют по сей день.
  • Бригады "скорой" помогают, когда есть угроза жизни и здоровью человека. В список симптомов, при которых ее вызывают, входят внезапное нарушение дыхания, потеря сознания, боль в области сердца, сильное внешнее кровотечение и тому подобное.
  • В городах скорая должна приезжать за 10 минут, за чертой города – за 20.
  • Так называемая "служба неотложной помощи " помогает пациентам на дому. Ее создает и поддерживает местная власть. В каждом из регионов, где она работает, свой номер телефона для вызова медиков. Вы можете пользоваться переадресацией вызова с номера 103. По номеру 112 ее не вызывают. Если вам нужен осмотр на дому, обратитесь к своему семейному врачу.
  • В регионах, где такой службы нет, бригада "скорой" приезжает за час с момента вызова. Это происходит, если нет угрозы жизни, например, при незначительном повышении температуры или давления без дополнительных симптомов, обострении хронических болезней.

Ранее "КП" в Украине" рассказывала о медицинской реформе 2019 года. Появится бесплатная диагностика и программа "Доступные лекарства", а бумажные медкарты исчезнут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Минздраве рассказали, что врачи будут учиться постоянно [документ]

Медики будут повышать квалификацию в других государствах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях