Предприниматели заявляют о появлении на таможнях специальных таблиц с ценами, по которым теперь надо растамаживать товары Комментарии: 1

Об этом сообщила глава Комитета по вопросам таможенного дела Общественного совета при ГФС Галина Вдовина.

"Внедрение очередных таблиц и парализация работы субъектов внешне-экономической деятельности по всей стране - резко напомнило "былые времена". Просто дежа вю! Осталось только дождаться Клименко (Александр Клименко, экс-глава Министерства доходов и сборов времен президента Виктора Януковича – Ред.) во главе Службы и в принципе все!", - написала Г.Вдовина.

По ее словам таможенники снова не учитывают наличие полного пакета документов у предпринимателей, а требуют, чтобы товар оформлялся по "нужным" тарифам.

Ранее о проблемах на таможне заявила член Общественного совета при ГФС Украины Лилия Головко. Она призвала бизнесменов временно остановить оформление грузов на таможне из-за неправомерных действий ГФС.

Напомним, по данным группы профессиональных таможенников "Митники", именно с увеличением индикативных цен минимум на 20% было связано "отключение" одного из серверов единой автоматической информационной системы ГФС во вторник, из-за чего на всех таможнях страны оформление грузов фактически остановилось.

Согласно публикации, теперь все оформления импортных грузов будут проходить через отдел таможенной стоимости ГФС, который будет контролировать соответствие цены декларирования индикативным ценам. И если бизнесмен сам не поднял стоимость, декларация будет блокироваться, и оформление будет невозможно. "Уже сейчас можно ожидать коллапс, похожий по своей сути на тот, который происходит с "бляхами". Но масштабы, разумеется, на несколько порядков больше. Дело в том, что в отделе таможенной стоимости работают только 4 человека, и они должны обслуживать всю страну. Это физически невозможно, даже если работать круглосуточно… Фактически это будет второй Schwake от Виктора Кривицкого (и.о. заместителя начальника ГФС), но только для товаров народного потребления", - отмечается в публикации. В настоящее время, по данным источников, только на одной Киевской таможне зависло оформление около 200 контейнеров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях