28 сентября
Загрузить еще

В Карпатах объявили снеголавинную опасность третьего уровня

В Карпатах объявили снеголавинную опасность третьего уровня
Фото: Фото: pixabay.com

За прошедшие выходные погода на Закарпатье ухудшилась. Синоптики предупреждают, что в Карпатах 14-15 января ожидается снеголавинная опасность уже не второго, а третьего уровня и просят туристов быть осторожными.

В горах усилились порывы ветра и метели, а также туманность, из-за которой потерялись несколько туристов. На дорогах гололедица, на склонах вершин возможны обрывы лавин, а на горных участках дорог снежные заносы. Существует угроза оползней снега на дороги.

Спасатели советуют водителям воздержаться от дальних поездок и не парковать свои машины под деревьями или около рекламных баннеров. Любителям активного отдыха тоже нужно быть осторожными. Спасатели призывают отказаться от походов на горные вершины и от спусков на неизвестных склонах Карпат.

Туристы заблудились в Рождественский вечер  

Многие украинцы решили провести новогодние и рождественские праздники в Карпатах. Но из-за туманности и сильного снега несколько туристов потерялись. К счастью, четверых удалось найти, двоих продолжают искать. Один погиб.

- Первый вызов поступил 6 января около 5 часов вечера. 2 группы туристов не вернулись с горы Гемба, - рассказывают в пресс-службе по чрезвычайным ситуациям в Закарпатской области. - В условиях плохой видимости ребята потеряли ориентир и заблудились. На их поиски мы отправили отделение горных спасателей.

Спасатели в поисках пропавших туристов Фото: спасательно-поисковой бригады ГСЧС1

Из первой группы туристов заблудились 5 человек. После оперативных поисков спасателям удалось найти двух туристов. Как рассказывали лыжники, с ним был еще один друг, но он не смог идти и остался ждать помощи в горах. Оставив спасателям GPS– данные друга, ребята направились обратно на базу. Спустя день поисковая бригада нашла лыжную маску и палки, а к вечеру того же дня и тело самого туриста. К поискам еще двух потерявшихся туристов привлечены коло 20 человек и 7 единиц техники.  

Игорь Грищенко на заснеженных вершинах Фото: Politeka

В тот же вечер 6 января поступил еще один вызов. Из другой группы не вернулись еще трое туристов. О пропаже сообщила жена одного их лыжников. 7 января спасатели получили координаты пропавших. По прибытию на место нашли только одного. Как оказалось, заблудившись, мужчины решили разделится.

Вторым потерявшимся оказался турист из Киева – Игорь Грищенко. Спустя 5 дней он смог найти избушку лесника, а в ней варенье и какао. До этого 34-летний экстремал пил воду из ручья, которую набрал в термос. Сейчас мужчина под наблюдением медиков в отделении реанимации Свалявской районной больницы. У него общее охлаждение организма, обморожение пальцев рук и нижних конечностей. В целом же угрозы жизни нет.

- Жажда жизни, семья, ребенок... Две холодные ночевки были. Копал руками в снегу лунки, чтобы спастись. Танцевал каждые 15 минут. Это ужас, это ужас и очень страшно, потому что не знаешь, что будет дальше,– рассказал Игорь Грищенко находясь в больнице.

Игорь Грищенко оказался опытным спортсменом, горнолыжником, занимающимся экстремальными видами спорта. Благодаря профессиональный подготовке и экипировке Игорю удалось почти неделю продержаться в заснеженным горах.

На 5-й день спасатели также нашли еще одного лыжника из Словакии, который заблудился из-за плохой видимости и снежных бурь. Он потерял ориентир и сам сообщил специалистам, что не может вернуться обратно к базе.

Счастливые туристы в заснеженных горах Фото: facebook.com 

Где можно укрыться от сильных морозов

Учитывая недавние случаи, в сети опубликовали интерактивную карту размещения хижин в горных регионах.

На карте можно найти все хижины, кошары и туристические приюты в Карпатах, в которых можно заночевать. Красным цветом обозначены места, где хижины были, но разрушились или сгорели.

Туристам или лыжникам полезно будет изучить места расположения домиков в тех местах, которые они планируют посетить.