Киев мерзнет больше всех, но синоптики предупреждают – это только начало

Киев мерзнет больше всех, но синоптики предупреждают – это только начало

Комментарии: 1
Фото: UBR.ua

Помимо праздников, январь принес с собой настоящую зиму. Холоднее всего в Киевской области: до -9 градусов днем и -12 ночью. Вроде не такие уж аномальные морозы, но после теплого декабря к ним привыкнуть сложно. При этом климатическая норма для января составляет -6 градусов. В прошлом году в Киеве в это же время было намного теплее – среднемесячная температура составила -2,4 градуса. А на Рождество и вовсе было +7.

Мороз ударил по всем восточным, западным и центральным областям. В Черниговской, Житомирской, Винницкой, Ровенской, Тернопольской и Луцкой областях днем до -8 градусов, а ночью до -11. В Сумах и Ивано-Франковске до -7 градусов днем и -9 ночью. В Ужгороде и Черкассах днем -4 градуса, а ночью до -10.

Теплее всего на юге страны. В Крыму сейчас +6 градусов днем и + 5 ночью, в Херсоне и Запорожье днем +5, а ночью столбик термометра опускается до -1 градуса мороза. Относительно теплая погода радует и жителей Одесской, Николаевской, Кропивницкой, Полтавской, Харьковской, Донецкой и Луганской областей – там до +3 градусов днем и до -1 ночью. 

По прогнозам синоптиков, это только начало похолодания. В Киеве обещают до -12 градусов мороза днем, а ночью столбик термометра и вовсе опустится до -18. Максимальные морозы придут к нам во второй половине января – до -25 градусов. 

К концу января будет небольшое потепление, слякоть и дожди. А вот февраль, вероятнее всего, окажется снежным и холодным. В центральных и восточных областях температура за окном может опустится до -20 градусов днем, а вдобавок резкие порывы ветра усугубят неприятные морозы.

Синоптики передают погоду по всем регионам Фото: гидрометцентр 

В больницах с обморожением оказались больше 1000 украинцев 

В Украине в период с декабря по 9 января 2019 года в больницах с обморожением оказались 1037 украинцев. Из них 64 в последствии умерли из-за переохлаждения, согласно выводам бюро судебной-медицинской экспертизы. Больше всего "замерзших" в Донецкой области – 135 человек, Харьковской – 121, Днепропетровской – 117, Киевской – 90 и Одесской– 69 человек. 

В Карпатах в ночь на Рождество заблудились пятеро туристов, одного из которых спасатели 7 января нашли мертвым. На 4-й день вышел на связь один из заблудившихся Игорь Грищенко. Он на несколько секунд позвонил другу и сказал, что находится у какой-то горной реки. Его сейчас ищут спасатели. На 5-1 день спасатели нашли туриста из Словакии, который заблудился из-за плохой видимости и снежных бурь. Он потерял ориентир и сам сообщил специалистам, что не может вернуться обратно к базе. 

Синоптики предупреждают, что в Карпатах ожидается снеголавинная опасность второго уровня и просят туристов быть осторожными.

Спасатели ищут киевского туриста в Карпатах Фото: украинские новости 

В Запорожской области спасатели освободили 126 машин из снежных заносов, их них несколько маршрутных такси, 16 грузовиков и 2 кареты скорой помощи. После сотни аварий дороги посыпали специальной смесью, чтобы асфальт не покрылся льдом. Также удалось спасти 231 человек от обморожения.

В Днепропетровской области спасатели сохранили жизни 183 взрослых и детей, вытащив их из перевернутых в кюветы машин. В заснеженных ловушках оказалось более 20 грузовиков и маршруток, в том числе и 11 машин скорой помощи. Как только снег прошел, на Днепропетровщине смогли расчистить трассы. Впрочем, движение в некоторых регионах до сих пор затруднено. 

На Херсонщине сильные снегопады уже прекратились. За несколько суток занесло всего несколько автомобилей, никто не пострадал. 

Снежные ловушки поджидают украинцев Фото: youtube

ВАЖНО

Как избежать переохлаждения:

Двигайте руками, пальцами ног. Это усилит кровообращение. В то же время, избегайте переутомления: когда вы устали, то теряете тепло быстрее.

Используйте водонепроницаемые перчатки, если работаете с бензином при минусовой температуре. Возможно обморожение, если бензин попадет на кожу.

Каждые полчаса-час обязательно заходите в теплое помещение, если вы долго находитесь на улице.

Не прикасайтесь к металлу (руками или языком). Вы рискуете обморозить кожу в месте контакта.

Многослойность одежды, свободная обувь, перчатки, шапка, шарф, поднятый воротник, которые защищают открытые участки кожи от холода, - обязательные атрибуты и требования к зимней одежде.

Не употребляйте алкоголь - ощущение тепла от алкоголя обманчиво. Тело быстро теряет тепло после употребления алкоголя.

Не выходите из дома голодными, а если замерзли - съешьте что-то и пейте достаточно жидкости.

Следите за прогнозом погоды. Избегайте путешествий на дальние расстояния.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях