Передумать во время работы: секс-тружениц проинструктировали о новшествах в УК

Передумать во время работы: секс-тружениц проинструктировали о новшествах в УК

Комментарии: 7
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН3

В пятницу 11 января в Украине вступили в силу изменения в Уголовный кодекс. Как уже сообщала "КП" в Украине", даны новые толкования изнасилованию и сексуальному насилию.

Новые правила регламентируют сексуальные отношения как между законными супругами, так с партнерами вне брака. Секс-индустрия, хоть она в Украине и вне закона, не является исключением. Клиент, который считает, что за деньги он может позволить себе все, очень ошибается. Ключевым является согласие женщины, которая оказывает услуги.

Вот как инструктирует секс-работниц адвокат Анастасия Шепеленко, которая обеспечивает  юридическую поддержку благотворительной организации "Легалайф Украина".

- Работница должна оговорить все до начала. Если девушка говорит "нет" даже в процессе работы, но клиент к ней не прислушивается, уже можно говорить об изнасиловании, - пишется на странице "Легалайф-Украина" в "Фейсбук". – В таком случае нужно подавать заявление в правоохранительные органы. Факт изнасилования будет доказываться в ходе досудебного следствия (путем экспертиз, показания свидетелей).

Напомним, что по новым правилам жертва не должна доказывать факт изнасилования, а предполагаемый насильник обязан доказывать невиновность. Наличие физических травм на теле жертвы, которые бы свидетельствовали о сопротивлении, тоже не обязательно. Как свидетельствует статистика, большинство женщин, ставших субъектами физического насилия или принуждения к таковому, впадают в психологический ступор и не могут сопротивляться. Раньше это могло оправдать насильника, теперь – нет. 

Как должно быть оформлено добровольное согласие, практики еще не придумали.

- Сегодня нет четкого определения, как должно выглядеть это согласие и как его потом доказать. О каких-то расписках или доверенностях мы не говори, они не имеют никакого правового значения и не могут быть согласием в понимании статей 152 и 153 Уголовного кодекса, - говорит юрист. И отмечает: - Такое согласие должно быть предоставлено именно в момент полового акта.

152-я статья Уголовного кодекса дает весьма общее понятие о согласии на половой акт: "Согласие считается добровольным, если оно является результатом свободного волеизъявления личности с учетом сопутствующих обстоятельств".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях