За любовь с женой без ее согласия грозит срок в 10 лет

За любовь с женой без ее согласия грозит срок в 10 лет

Комментарии: 8
Фото: кадр из видео

В январе 2019-го в Украине вступит в силу закон, который напугал мужчин. По крайней мере, уже сформировалось мнение, будто он направлен против них. На самом деле гендерный баланс в тексте документа сохранен, но, когда речь идет о половых отношениях, женщина априори считается слабым звеном. 

С 11 января домашнее насилие расценивается как уголовное преступление, а для сексуальных контактов обязательно добровольное согласие. Не получил (получила) четкое и безоговорочное "да" от партнерши (партнера), рискуешь схлопотать до 5 лет тюрьмы и больше. Вот только как закрепить деловой уговор, пока не придумали. И как застраховаться от злоупотреблений – тоже.

С проникновением – понятно. А что такое "без…"?

Секс без разрешения признают изнасилованием в десяти странах Европы, даже если речь идет об интимных отношениях законных супругов. Присоединившись к Стамбульской конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин, Украина тоже должна следовать по такому пути. В новой трактовке ст. 152 УК Украины конкретизирует изнасилование как "вагинальное, оральное или анальное" проникновение в тело человека без его согласия.

- Принятый 6 декабря 2017 года закон о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы как раз имплементирует положения этой конвенции в наше правовое поле, - разъясняет помощник руководителя Национальной полиции Андрей Ткачев, который курирует вопросы противодействия домашнему насилию в системе МВД. – Могу привести такой пример: если женщина выпила и мужчина использовал ее состояние в сексуальных целях, это считается сексом без согласия, а значит, подпадает под новую редакцию ст. 152 Уголовного кодекса.  

Свежую трактовку получила и ст. 153 Уголовного кодекса - "Сексуальное насилие" (прежде было "Насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом". - Ред.). Это действие сексуального характера, не связанное с проникновением в тело. Что подразумевали авторы законопроекта, пока не знают даже криминалисты.

- Научных комментариев к этой статье еще нет, - говорит Андрей Ткачев. - Мы попросили их написать, иначе могут быть расхождения в точках зрения. К примеру, следователь полиции считает, что состав преступления есть, а прокурор его не усматривает.   

Возможно, в категорию "без проникновения" попадет преследуемый в мире харрасмент, то есть сексуальные домогательства. Но и тут возникает вопрос: это шлепок по попе, рука, проникшая в трусы, или более жесткие действия? Ученым действительно нужно определиться, потому что цена вопроса - до пяти, а в отдельных случаях - до семи лет лишения свободы.  

Кто и что доказывать должен      

Отягчающим обстоятельством закон считает повторное преступление, изнасилование лица, с которым связывают служебные отношения, беременной женщины, настоящей или бывшей супруги. К примеру, если за "проникновение в тело" абстрактного человека грозит от 3 до 5 лет, то за принуждение к супружескому долгу законной жены – от 5 до 10 лет. 

- Этот закон необходимо было принять, - считает адвокат Марианна Чундак. – Он больше защищает женщин, чем прежняя редакция Уголовного кодекса. Многие жены годами терпят насилие от мужей и считают, что так полагается, это их крест.

Также юрист отмечает, что теперь изменится баланс сил между жертвой и насильником.

- Раньше обязанность доказывать, что секс произошел без согласия, возлагалась на жертву. Теперь обвиняемый должен будет доказывать, что получил согласие. Эта практика нам пока незнакома, но успешно применяется в Европе. Было решение Европейского суда по правам человека, что жертва насилия не обязана представлять доказательства. Некоторые люди в силу своих психологических особенностей не могут оказывать физического сопротивления потому, что боятся. Но это никак не означает согласие на секс, - отмечает Марианна Чундак.

Однако адвокат Иван Либерман считает, что такая трактовка закона входит в конфликт с презумпцией невиновности, которая закреплена в Конституции Украины.

- Конституция выше любого закона. Подозреваемый не обязан доказывать свою невиновность, он имеет право отказаться от показаний. Если доказательств вины нет, уголовное производство подлежит закрытию. И тогда мужчина может инициировать возбуждение уголовного дела против женщины за заведомо ложное сообщение о преступлении.

Слово против слова – и больше ничего

По мнению адвоката Александра Сироты, в сложное положение попадут следователи, которым придется разбираться в сомнительных делах.

- Приведу пример из своей практики, – говорит адвокат. – Преуспевающий программист привез из провинции в Киев красивую девушку и взял ее в жены. Обжившись в столице, барышня присмотрела еще более перспективного жениха и сейчас пытается оттяпать у отвергнутого, но пока законного супруга, часть квартиры. Что ей стоит написать заявление о "проникновении" без согласия? Доказательств не надо, свидетелей нет. Следователь окажется в ситуации, когда слово против слова – и больше ничего.

Юристы также не исключают, что мнимые жертвы насилия будут писать заявления с целью шантажа, ради денег или из мести. 

- Такое было и раньше – нырнет дама к мужчине в койку, а утром требует штамп в паспорте или откупные. Но шантажистке приходилось напрячься, чтобы склонить на свою сторону следствие. А теперь, получается, достаточно сказать: "без согласия". Как его оформлять - не придумали даже в Европе, - отмечает адвокат Игорь Семенов. – Уже достаточно ходит шуток о том, какую форму должна иметь расписка и будет ли иметь силу видеозапись на телефоне. Сразу скажу: не будет, потому что и запись, и расписку можно сделать под угрозой ножа.

- В таких ситуациях помочь может только детектор лжи, - говорит адвокат Иван Либерман. - Считаю, что его нужно узаконить как доказательство хотя бы в таких видах преступлений.

Ничто не может послужить оправданием

Есть другая сторона медали. Реальным жертвам насилия приходится проходить через унизительные допросы: почему улыбалась, зачем нацепила мини-юбку, почему осталась тет-а-тет с малознакомым человеком, пошла к нему в гости, выпила вина… Словом, демонстрировала виктимность – склонность стать жертвой. Это понятие перешло к нам их советской криминалистики, но было раскритиковано западной еще в середине 70-х годов как попытка оправдать действия преступника. 

С разворотом Уголовного кодекса в европейском направлении, рассчитывают сторонники изменений в УК, жертву не смогут сделать виноватой. Ничто и ни при каких обстоятельствах не может оправдать насилие.

- На самом деле ни в украинском, ни в другом праве никогда не было реабилитирующих обстоятельств для насильника. Просто не все пострадавшие и адвокаты умели правильно апеллировать к закону, а следователи и судьи позволяли себе личностные суждения. Изнасилование априори предполагает, что жертва не дала согласия, ничего нового этот закон не прибавил, - считает адвокат Сергей Костыра, который сейчас представляет интересы пострадавшей 16-летней девочки из Броваров. - Изобрели масло масляное. Лучше бы сосредоточили свое внимание на коррупции в судах, сроках и качестве экспертиз. 

"Продвиженцы" новаций в УК не скрывают своего расчета на то, что они станут в первую очередь сдерживающим фактором. А как будут работать, покажет судебная практика. В конечном итоге все упирается в нравственную и правовую культуру общества. А тут мы до Европы немного не доросли.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский обсудил с Меркель военнопленных, инвестиции и транзит газа
Зеленский обсудил с Меркель военнопленных, инвестиции и транзит газа 110

Главы государств поговорили по телефону.

В Венгрии предложили, как снять вето на переговоры Украины с НАТО
В Венгрии предложили, как снять вето на переговоры Украины с НАТО 188

Петер Сиярто считает, что отношения стран можно наладить при определенных условиях.

Вице-премьер Италии показал оружие, из которого его хотели убить  проукраинские неонацисты
Вице-премьер Италии показал оружие, из которого его хотели убить "проукраинские неонацисты" [фото] 398

Маттео Сальвини заявил, что полиция спасла ему жизнь.

Происшествия

В Латвии у мужчины в кармане загорелся камень с пляжа
В Латвии у мужчины в кармане загорелся камень с пляжа [фото] 657

Житель Минска принял белый фосфор за янтарь.

Отец пострадавшего от взрыва гранаты подростка:  Сын пытался спасти детей
Отец пострадавшего от взрыва гранаты подростка: "Сын пытался спасти детей" 2170

16-летний Саша Гаркуша идет на поправку, но ему предстоит еще одна операция, протезирование и длительная реабилитация.

 Коля-минер  охотился на воров. Но подорвались внуки
"Коля-минер" охотился на воров. Но подорвались внуки

В Ровенской области произошла трагедия, которая рано или поздно все равно случилась бы.

Экономика

Что нужно знать, отправляясь на отдых в Египет
Что нужно знать, отправляясь на отдых в Египет 1167

Наталья КУДРЯШОВА, эксперт по супермаркетам и покупкам, дает советы для наших читателей.

Если бы не был запущен новый рынок электроэнергии, случился бы кризис неплатежей - Недашковский
Если бы не был запущен новый рынок электроэнергии, случился бы кризис неплатежей - Недашковский 180 2

Если бы 1 июля не запустили рынок электроэнергии, все погрязли бы в долгах. Проблему долгов ГП "Энергорынок" нужно решать безотлагательно.

Как Украине заработать на торговой войне США с Китаем
Как Украине заработать на торговой войне США с Китаем 351 2

Мировые лидеры переходят в новую фазу противостояния. Чего ждать в ближайшее время нашей стране?

Общество

Бактерии любят песок на пляже и лед в коктейлях
Бактерии любят песок на пляже и лед в коктейлях 145

Самые заразные места на отдыхе, где проще всего подцепить инфекции.

Укачивает в машине? Поешь перед дорогой
Укачивает в машине? Поешь перед дорогой 205

Что делать, если во время поездки или полета вас начинает мутить.

Лилия Гриневич:  Языковую статью образовательного закона признали конституционной
Лилия Гриневич: "Языковую статью образовательного закона признали конституционной" 139

Министр образования ликует, хотя официального решения КСУ все еще нет.

Светская хроника и ТВ

Лихута пошутил про фигуру Повалий: Жиртрест!
Лихута пошутил про фигуру Повалий: Жиртрест! 1732

Певица опубликовала смешной ролик в сети.

Премьеры недели: возвращение Бессона, Альмодовара и Симбы
Премьеры недели: возвращение Бессона, Альмодовара и Симбы 85

Что посмотреть в кинотеатрах с 18 июля.

Победитель  Х-фактора  в Беларуси выиграл 2,5 тысячи долларов
Победитель "Х-фактора" в Беларуси выиграл 2,5 тысячи долларов 488

Дмитрий Бабак на конкурсе "Славянский базар" занял третье место

Спорт

Полузащитник сборной Украины стал игроком  Аталанты
Полузащитник сборной Украины стал игроком "Аталанты" 107

Руслан Малиновский сменил клубную прописку.

Зеленскому на встрече со спортсменами подарили медаль чемпиона мира
Зеленскому на встрече со спортсменами подарили медаль чемпиона мира [фото] 261

Глава государства посетил олимпийскую базу.

Зеленский потребовал провести в Украине Олимпиаду
Зеленский потребовал провести в Украине Олимпиаду 712 5

На приведение спортивных площадок в надлежащее состояние уйдет 3-4 года.