Жительница Каменского хранит семейные рождественские открытки больше века

Жительница Каменского хранит семейные рождественские открытки больше века [фото]

Комментарии: 4
gorod.dp.ua.

Рождественские открытки жительницы Каменского Ольги Таланкиной, которые опубликовала в соцсетях сотрудница местной библиотеки Татьяна Герасюта, произвели фурор - настоящие раритеты ведь, не нынешний ширпотреб!

Каждой открытке больше ста лет. И все они семейные: их получали родственники Ольги Карловны в конце XIX-начале XX века. Яркий пример того, как можно собрать уникальную коллекцию, просто не выбрасывая вещи. Через какое-то столетие можно хвастаться, пересматривать домашний архив.

Сюжеты на открытках мало чем отличаются от современных: детишки с санками, Дед Мороз с подарками, праздничные гуляния. Есть более религиозные, например, Богородица с младенцем. Есть и оригинальные экземпляры - украинец в вышиванке и шароварах, а внизу: "Чому трошки й не випить?" (такую можно на любой праздник дарить, не прогадаешь).

Ольга Таланкина сохранила не только старинные карточки, но и письма своего довольно известного на Днепропетровщине прадеда – Богумила Ципля. Он был служащим Днепровского металлургического завода, председателем просветительско-благотворительного чешского общества в Каменском, выдающимся садоводом, который ежегодно поставлял по 300 ананасов, выращенных своими руками, к императорскому двору.

В 1921 году Богумил Эмильевич выехал в Чехию и оттуда писал письма в Каменское, в частности, бабушке Ольги Карловны. В одном из них сообщил, что составил отчет для президента Чехии Масарика о своей деятельности в Каменском.

Правнучке пришла идея написать от своего имени письмо в канцелярию нынешнего президента Чешской Республики и попросить письма-отчеты Ципля. Ответ женщина получила достаточно быстро, к нему прилагался пакет документов. Это оказались ксерокопии тех самых отчетов, которые Богумил писал президенту Масарику.

Читайте также

Коллекционер открыток украинского быта: Иногда за одну карточку отдавал сотню долларов

Уникальную коллекцию фотографий украинского быта ХІХ и начала ХХ века винничанин собирал 26 лет, а недавно выложил ее для всеобщего просмотра в сеть.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях