23 мая
Загрузить еще

Коллекционер открыток украинского быта: Иногда за одну карточку отдавал сотню долларов

Коллекционер открыток украинского быта: Иногда за одну карточку отдавал сотню долларов
Фото: Фото: Владимир Козюк, личный архив

Хочешь фото с Винницей – давай взамен Харьков или Одессу

Народный художник Украины Владимир Козюк открытки начал собирать в 1992 году, когда вернулся из армии. Рассказывает, в то время брал в свою коллекцию все, что находилось, а уже позже понял – больше остальных его интересует украинский быт и история родной Винницкой области. Поэтому сосредоточился на поиске таких старых карточек.

Владимир Козюк открытки начал собирать в 1992 году.

- В 1994 именно украинских открыток у меня было мало и стоили они дороже, чем другие. Много купил в Москве и Петербурге. Потом, когда решил заняться Подольем, пробовал меняться с другими коллекционерами. Тогда деньги не имели такого значения, больше было принято обмениваться. Коллекционер говорил, что если я хочу открытку о Виннице, мне нужно найти взамен, например, Харьков или Одессу. Поэтому, когда был заграницей, кроме своих высматривал и такие, которые мог бы обменять на нужные себе, - вспоминает Козюк.

Редкими открытками Владимир Козюк увлекся сразу после армии. Фото: Владимир Козюк, личный архив

Порой за копию скана платил больше, чем за оригинал

Самой любимой открытки художник выделить не может, мол, таких сотня наберется, но пополнять коллекцию в последние годы стало сложнее.

- Сейчас открытки находить, конечно, легче, чем в 90-е годы, есть Интернет, аукционы, но за последние лет 10 я добавил в коллекцию лишь около 20 открыток, потому что много встречается тех, что у меня уже есть. Самые редкие экземпляры были куплены в конце 90-х, - рассказывает Владимир.

Цены за открытки разные, доходило и до сотни долларов за экземпляр. Бывало, что отдавал сразу несколько альбомов, чтобы получить 2-3 желанных карточки.

- Иногда я за копию скана платил больше, чем за оригиналы открыток. Есть такие коллекционеры, которые отсканировать не дают даже за деньги, - говорит Козюк. – Я выставил коллекцию, чтобы украинцы интересовались историей, брали материалы для книг, статей, изучали. Учился на примерах того, как люди не дают и не делятся. Поэтому наоборот хочу делиться этой информацией, ведь она достаточно редкая.

В коллекции порядка 3 тысяч экземпляров. Фото: Владимир Козюк, личный архив

Конкретно

Точное количество раритетов Владимир не подсчитывал, но говорит, что собрал около 3 тысяч экземпляров. Коллекцию Козюк выложил на своей страничке в "Фейсбуке" и собственном сайте: каждую открытку отсканировал, подписал, рассортировал. Среди пожелтевших карточек есть украинские типажи и хаты, открытки на тему государственности, УПА, знаменитых актеров и писателей, театров.

Есть в коллекции Козюка работы Владимира Светличного - одного из первых фотографов Украины. На некоторых карточках можно встретить подписи "Общины святой Евгении" - одного из первых издательств, действовавшего в Российской империи.

Всю коллекцию художника можно посмотреть здесь >>>

Новости по теме: Винница коллекционеры