21 мая
Загрузить еще

Гриневич объяснила суть действия закона о буллинге

Гриневич объяснила суть действия закона о буллинге
Фото: Фото: facebook.com/UAMON

Закон о противодействии буллингу в школах определяет порядок действий для жертвы травли и определяет виновных. Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич во время итоговой пресс-конференции, передает УНН.

- Закон предусматривает, в основном, ответственность для тех, кто "буллит", кто осуществляет травлю. Закон фактически обеспечивает порядок действий, что делать тому человеку, который является жертвой такой травли, к кому обращаться, наконец, указывает ответственных лиц, - объяснила Гриневич.

Закон также предусматривает наложение штрафов на родителей и создание комиссии, которая определяет масштабы буллинга и его последствия.

Пот словам Гриневич, министерство сейчас работает над созданием видеокурса для учителей, который бы помог предупреждению и выявлению случаев буллинга в школах.

18 декабря Верховная Рада поддержала штрафы за буллинг в школах. За первый случай организатор травли заплатит от 340 до 850 гривен. Если эти действия совершил несовершеннолетний от 14 до 16 лет, то штраф должны будут оплатить родители. За повторную травлю виновник виновника оштрафуют от 1700 до 3400 гривен. За утаивание случаев буллинга педагоги должны будут  заплатит от 850 до 1700 гривен.

ВАЖНО

Пошаговая инструкция - как остановить буллинг в школе

Давайте представим, что у нас есть ученик шестого класса Петя, ставший жертвой травли одноклассников, старшеклассников или даже самого учителя. Что должны делать в таком случае родители и сам Петя?

Шаг 1. Петя должен придя из школы рассказать родителям, кто конкретно его обижает, как давно это длится и что конкретно делают: дразнят, портят вещи, бьют и т.д.

Сообщить о сложностях Пети могут и его одноклассники или товарищи. Они должны пойти к директору школы и сказать, что видели, как старшеклассник Тарас с другими мальчиками уже две недели выбрасывает рюкзак Пети на помойку или лупит Петю в раздевалке перед физкультурой, или прячет его не особо модные кеды каждый раз в новые места. Педагогический коллектив в таком случае должен рассказать о буллинге родителям Пети и/или обратится в полицию. Читайте полностью по ССЫЛКЕ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Украине появился первый штаб противодействия буллингу