Рада одобрила штрафы за травлю учеников

Рада одобрила штрафы за травлю учеников

Комментарии: 1
Фото: архив «КП».

228 народных депутатов проголосовали за введение штрафов за буллинг (травля) учащихся, сообщает Радио Свобода.

Травля учеников будет облагаться штрафом от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-1700 гривен) или общественными работами на срок от 20 до 40 часов. Если травля совершенна повторно или группой людей, наказание усиливается – от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700-3400 гривен) штрафа или общественные работы на срок от 40 до 60 часов.

В частности, в законопроекте дается следующее определение буллингу - это "деяния участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом относительно других участников образовательного процесса, в результате чего могла быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего".

В случае совершения правонарушения малолетними или несовершеннолетними лицами в возрасте от 14 до 16 лет, штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 20 до 40 часов налагается на их родителей или опекунов.

Напомним, что 6 августа Минюст начал информационную кампанию "#СтопБулинг", ориентированную на детей и их родителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пошаговая инструкция - как остановить буллинг в школе

Давайте представим, что у нас есть ученик шестого класса Петя, ставший жертвой травли одноклассников, старшеклассников или даже самого учителя. Что должны делать в таком случае родители и сам Петя?

Шаг 1. Петя должен придя из школы рассказать родителям, кто конкретно его обижает, как давно это длится и что конкретно делают: дразнят, портят вещи, бьют и т.д.

Сообщить о сложностях Пети могут и его одноклассники или товарищи. Они должны пойти к директору школы и сказать, что видели, как старшеклассник Тарас с другими мальчиками уже две недели выбрасывает рюкзак Пети на помойку или лупит Петю в раздевалке перед физкультурой, или прячет его не особо модные кеды каждый раз в новые места. Педагогический коллектив в таком случае должен рассказать о буллинге родителям Пети и/или обратится в полицию.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях