Юлия ГАВРИЛОВА (25 декабря 2018, 14:30)
В Бердянске зоозащитница хоронила кота и нашла клад

В Бердянске зоозащитница хоронила кота и нашла клад

Фото: соцсети

Коты умеют приносить пользу: лечат, успокаивают нервы, избавляют дом от грызунов. А вот бердянский мурлыка, погибший под колесами машины, отличился и после своей смерти.

Волонтер Валентина Мамай решила похоронить бедолагу, израсходовавшего все свои "девять жизней", выкопала в безлюдном месте ямку и наткнулась на каменное небольшое корыто. Открыла его и ахнула: в лучших традициях приключенческих фильмов ее буквально ослепило красотой сокровищ. В коробке оказались несколько старинных часов, потемневшая от времени чаша, монеты, броши, кольца, браслеты, украшенные камнями, матрешка, ложки. Рядом, бережно завернутая в детскую пеленку, лежала старая Библия. Правда, церковная книга от времени прогнила.

- Вряд ли кто-то поспорит с тем, что кот полезное животное в любой семье. Но чтобы в таком смысле – неожиданно. Возможно, безделушки даже не представляют какую-то историческую ценность, но вполне могут оказаться серебряными, - рассуждает Валентина. - Не знаю, повезло мне или нет, во всяком случае ложки в хозяйстве точно пригодятся.

На пиратские сокровища находка не похожа. Скорее, на набор бижутерии. Фото: соцсети

Находку женщина планирует отнести в музей. Ну или хотя бы посоветоваться со специалистами. В комментариях зоозащитнице советуют оставить клад себе, как прощальный подарок от погибшего Мурчика. Украшения можно будет продать и на эти деньги содержать других питомцев, а Библию непременно хранить дома в качестве оберега.

Нашлись и скептики, которые считают, что это не клад вовсе, а набор дешевой современной бижутерии. Более того, судя по общему состоянию, в земле он лежит недавно. Есть также предположение, что безделушки много лет назад закопали дети.

- Все не видно, но то что видно хорошо - бижутерия, часы-луковица 80-90 годы, japona к примеру. Рубль юбилейный... Секундомер агат, - разглядел киевлянин Игорь. - Они не имеют ценности, закладывались, скорее, просто как игра. Ребенок собрал свой скарб - закопал и забыл. Дома никто и не заметил, ибо ценного ничего не пропало. Но посмотреть внимательно все же не помешает, вдруг что-то интересное найдется.

Некоторые предостерегают, дескать, отрытое добро может быть ворованным и перепрятанным и уж тогда точно не принесет счастья тому, кто его нашел.

Видео: Валентина Мамай

Читайте также

Харьковской бегемотихе на день рождения бассейн засыпали лепестками роз

Степанида отметила 26-й день рождения в необычной атмосфере.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях