Денис ГЛУХОВ (20 декабря 2018, 06:35)
Журналист Der Spiegel годами фабриковал истории о Йемене, Мексике и Сирии

Журналист Der Spiegel годами фабриковал истории о Йемене, Мексике и Сирии

Около трех недель назад 33-летний штатный журналист Der Spiegel Клаас Релотий получил награду German Reporter Award 2018 в категории "лучший репортаж" за рассказ о молодом сирийском мальчике. Для расследователя эта награда стала далеко не первой, его работы и ранее пользовались большой популярностью. Однако, теперь мужчина решил признаться – все, написанные им истории были вымыслом. Об этом сообщили DW.

Релотий во всем признался сам и подал в отставку. Его мошенничество стало известным после проведения внутреннего расследования. Все вскрылось, когда журналист сотрудничал на американо-мексиканской границе со своим коллегой Хуаном Морено.

Клаас Релотий признается, что его целью были не награды. Он просто пытался писать то, что людям нравится и боялся не оправдать их ожиданий. Это заставляло его придумывать цитаты несуществующих людей и манипулировать содержанием.

Der Spiegel является одним из ведущих политических изданий страны. Журнал выходит в Гамбурге тиражом около 840 тысяч экземпляров.

 

 

 

Было дело

В конце октября в телеграм канале Киёв Фэшн Лавэз заметили, что в номере Vogue Украина за июнь 2018 года перепечатана колонка главного редактора 12-летней давности. При этом она была опубликована в российском Harper’s Bazaar. Через 12 лет текст "оброс" лишь дополнительным абзацем – кратким содержанием номера. Сама главред Ольга Сушко тут же отреагировала на ситуацию и извинилась перед своими читателями, заявив что из-за большой занятости она поручала писать редакторскую колонку внештатному автору, которого считала очень надежным. Также журналист признала, что была не права и попросила прощения. Позже журналисты выяснили, что минимум в 8 редакторских колонках Ольги Сушко присутствуют куски плагиата. Она копировала тексты туристического блога, российских журналистов Геннадия Йозефавичуса и Валерия Панюшкина. Более того, оказалось, что тексты, которые Сушко писала во врем работы в "Коммерсанте", тоже частично были сплагиачены.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях