Серафима ТАРАН (19 декабря 2018, 18:00)
Купи слона! Цирки заставят раздать дрессированных животных

Купи слона! Цирки заставят раздать дрессированных животных

Комментарии: 3
Фото: young.lv

Министерство экологии предложило на рассмотрение Кабмина законопроект, запрещающий циркам использовать диких животных в своих представлениях.

Домашних эксплуатировать можно. Но зоозащитники рады и такой инициативе. А вот в цирке считают проблему раздутой. И советуют борцам за права животных не по министерствам бегать, а помогать с насущными проблемами. Например, с лицензированием дрессировщиков. Ведь ими могут стать кто попало, так как таких профессионалов в цирковых училищах не готовят.

Медведя ослепили, чтобы не боялся софитов

Инициатива Минприроды предусматривает пятилетний переходный этап, прежде чем запрет и административная ответственность за его нарушение вступит в силу. Циркам предлагают дать время прекратить прием новых зверей, идентифицировать имеющихся и найти для них новые дома. 

- Как показывает мировая практика, пятилетнего переходного срока вполне достаточно, чтобы сделать все безболезненно как для животных, так и для цирков, - рассказывает "КП" в Украине" основатель зоозащитного движения UAnimals Александр Тодорчук. - В первую очередь нужно запретить прием новых животных, а затем начать идентифицировать всех имеющихся. Ведь на сегодняшний день никто в госцирках не может сказать, сколько зверей у них содержится. 

По словам Александра Тодорчука, цирки могут связаться с международными организациями, которые не откажут в помощи и найдут место для животных в реабилитационных центрах не только на территории Украины, но и за границей. 

- В Украине продолжают появляться приюты для животных, пострадавших от жестокого обращения. И если вы туда заглянете, то сразу пропадают вопросы о необходимости их развития. Например, под Житомиром есть приют "Бiла Скеля", куда недавно привезли медведей, содержавшихся в цирке. Медведицы Юля и Любочка - животные со стереотипным поведением (повторяющиеся однородные действия, иногда приводящие к самокалечению животных. Это может быть покусывание лап, бег по кругу, вой, неожиданная агрессия к людям. Такие расстройства свойственны зверям, которые большую часть жизни провели в очень маленьких клетках. - Ред.) У них огромные проблемы со здоровьем. Юля, например, гораздо меньше своего нормального роста, так как содержалась в очень маленькой клетке и не смогла вырасти. А еще она ничего не видит. Ее ослепили в цирке, чтобы она не боялась софитов. Также у обеих медведиц цирроз печени, поскольку в цирке им давали алкоголь. (Такая жестокая практика используется в холодное время года, чтобы животные не мерзли. - Ред.) После таких историй понимаешь - нужно приложить все усилия, чтобы обеспечить зверям нормальную жизнь.

"Настоящие зоозащитники по министерствам не бегают"

Однако в цирках с такими обвинениями категорически не согласны. Вернее, в большинстве, в которые обратилась "КП" в Украине", вообще побоялись говорить на эту тему. Но один комментарий получить удалось.

- Вместо того, чтобы решать насущные проблемы - например, помочь с лицензированием дрессировщиков или с получением земли для летнего квартирования животных, на нас постоянно нападают общественные организации, - рассказывает "КП" в Украине" заместитель директора Национального цирка Украины Марина Новоселова. - Настоящие зоозащитники не бегают по министерствам, а занимаются защитой животных. А то, что сейчас происходит, мы рассматриваем как дешевый пиар. Какой вред они наносят животным? Из-за их бурной защиты стали запрещать цирки шапито. Теперь дрессировщики-частники не могут содержать животных и вынуждены отдавать их в частные приюты. В одном из таких (в Покровском) гибнут 11 медведей и 7 львов. 

- Но дело даже не в этом. Цирковые представления должны быть разнообразными, а запрет на использование животных нанесет урон не только четвероногим артистам, но и нашим зрителям-детям. Каждое появление зверей на сцене вызывает у них восторг. И не было ни одного комментария, что мы жестоко обращаемся с животными. Звери, которые работают в цирке, содержатся лучше, чем кто-то содержит своих детей, - возмущается Марина Новоселова.

Это проблема, которую надо решать

Утверждать, что в цирках с животными обращаются достойно, сложно. Например, в 2017 году известный киевский цирк "Кобзов" Черноморская экологическая инспекция обвинила в том, что некоторые экзотические животные - слоны, крокодилы, тигры - содержатся в тесных клетках.

В августе этого года скандал разразился в Одесском государственном цирке. Во время представления медведь отказался выполнять команды дрессировщика. Зоозащитники обвиняли сотрудников цирка в жестокой эксплуатации четвероногих. Как оказалось, животные содержались в металлических боксах три на три метра, стоящих в раскаленном от жары гараже. (По закону Украины, дикие животные должны содержаться в клетках не меньше 30 квадратов. - Ред.).

Позже выяснилось: звери принадлежали не одесситам, а гастролирующему цирку из Беларуси. Несмотря на запрет (согласно статье 25 закона Украины о защите животных от жестокого обращения) передвижных цирков в Украине и использования редких животных (медведь, выступающий на сцене, оказался занесенным в Красную книгу) в коммерческих целях, их пустили в страну.

Кроме того, профессионально и гуманно обращаться с животными сотрудников цирка не учат. Такой профессии, как дрессировщик, в училищах нет. По этой же причине нет никаких стандартов дрессировки животных, допустимых и не допустимых методик. 

- Говорить о том, что цирки закрывать нельзя, так как животные, которые там содержатся, выросли в неволе, это то же самое, что говорить - давайте не будем закрывать концлагеря, потому что люди после такого негативного опыта не смогут адаптироваться на воле, - продолжает зоозащитник Александр Тодорчук. - Это проблема, которую надо решать. Поэтому в будущем следует поднять вопрос развития реабилитационных центров для животных, которые пострадали от деятельности человека. По сути, цирк не проверяет, каким образом дрессировщик тренирует животных. Если человек приходит и говорит: смотрите, мой медведь умеет ездить на велосипеде, цирк просто ставит этот номер и не беспокоится о том, каким образом дрессировщик научил животное такому трюку. 

Кстати

В апреле 2015 года Верховная Рада запретила создание и деятельность передвижных зверинцев, зоопарков, выставок диких животных, а также работу дельфинариев, не имеющих природной морской воды.

А как у них?

Больше 45 стран во всем мире полностью или частично запрещают использовать животных в индустрии развлечений. Так, общенациональный запрет на эксплуатацию животных в цирках действует в Австрии, Венгрии, Великобритании, Греции, Дании, Кипре, Италии, Мальте, Нидерландах, Словении, Румынии, Хорватии, Чехии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Иране, Израиле, Индии, Китае, Сингапуре, Боливии, Колумбии, Мексике, Панаме, Парагвае, Перу и других странах. Локальные запреты введены в США, Австралии, Аргентине, Бразилии, Бельгии, Германии, Испании, Норвегии, Эстонии и других странах.

В ноябре 2018-го использовать животных в развлекательных выступлениях запретили в Португалии. Владельцам цирков дали шесть лет на то, чтобы внести всех животных в специальный реестр, после чего их передадут в приюты, имитирующие дикую природу. 

Позитивный опыт

Как показывает мировая практика, коммерческий успех цирка возможен и без участия животных в представлениях.

Самый яркий пример - известный канадский Cirque du Soleil ("Цирк солнца"). Второй - Китайский государственный цирк, где также нет животных. Есть подобные цирки в Германии - Zirkus Ronkalli и в Австрии - Zirkus Meer, а также в Великобритании и Испании (Мадрид). 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях