Павел Дуров пообещал бороться за Telegram  до победного конца

Павел Дуров пообещал бороться за Telegram "до победного конца"

Павел Дуров. Фото: Bigmir.net

Юристы Telegram обжаловали решение Верховного суда России о законности приказа ФСБ заблокировать мессенджер. Об этом  основатель компании Павел Дуров написал  в соцсетях.

- Telegram заблокирован в России как раз вопреки главному закону страны – Конституции. Решения судов и законы, противоречащие Конституции, не имеют силы. А это значит, что и сама блокировка Telegram незаконна, - уверил Дуров.

Он пояснил свои слова тем, что если бы ФСБ ограничилась запросом информации о нескольких террористах, то требование вписывалось бы в рамки Конституции.

 

- Однако речь идет о передаче универсальных ключей шифрования с целью последующего бесконтрольного доступа к переписке неограниченного круга лиц. A это – прямое нарушение 23-й статьи Конституции о праве каждого на тайну переписки, — подчеркнул он.

Дуров добавил, что продолжит бороться за мессенджер.

- Независимо от этого, мы продолжим борьбу за Telegram в России. История наших предков учит биться до победного конца, - подытожил он.  

Почему заблокировалиTelegram

Блокировка Telegram связана с отказом Дурова передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Основатель компании отказался это сделать, за что Telegram оштрафовали на 80 тысяч рублей. После этого Роскомнадзор дал Дурову 15 дней на блокировку Telegram. Бизнесмен этого не сделал и Роскомнадзор обратился в суд.

Telegram входит в ТОП-5 самых популярных мессенджеров среди россиян после WhatsApp, Viber, "ВКонтакте" и Facebook.

В ТЕМУ

Дуров назвал негативные последствия для России от блокировки Telegram

Дуров назвал решение о блокировке ресурса антиконституционным и пообещал оспорить его в суде.

Решение о блокировке Telegram Таганский суд Москвы принял 13 апреля. 15 апреля началась блокировка ресурса на территории России. Подробнее о блокировке Telegram читайте в нашем материале.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях