Как выбрать черную икру на Новый год в Украине

Как выбрать черную икру на Новый год в Украине

Комментарии: 1
Фото: pixabay.com

Ассоциация рыболовов Украины рассказала, как выбрать черную икру на новогодние праздники. Организация отметила, что в Украине лишь пять легальных поставщиков:

  • "Русский Икорный Дом" - при выращивании рыб используется проточная вода реки Суда.
  • "Акватир" - предприятие, расположенное в городе Терасполь (Молдова). При выращивании рыб используется замкнутая система.
  • "Fozzy Group" - икра поставляется под торговой маркой "Премия Селект". Произведена на аквакультурном предприятии в Испании. При выращивании рыб используется замкнутая система.
  • "Моттра" - производитель из Латвии. При выращивании рыб используется замкнутая система.
  • "Caviarnia" - икра из Саудовской Аравии. При выращивании рыб используется замкнутая система.

Почему черная икра стоит дорого

Икра, по большому счету, вообще не должна попадать к нам на стол, ведь она – основа продления рода рыбы, отмечают в Ассоциации рыболовов. Для того, чтобы пополнить наш рацион питания икрой, созданы рыбоводные хозяйства (осетровые, лососевые). Осетровые виды рыбы находятся в Красной Книге Украины и их лов запрещен. 100% рыбы осетровых видов выловленной в дикой природе - браконьерского происхождения.

Как выбрать черную икру

Существуют лишь два способа выращивания рыбы осетровых пород: в замкнутой системе и проточной. Замкнутая система представляет собой ангар, оборудованный бассейнами, в которых растет рыба. Из-за этого конечный продукт – икра или мясо – часто имеют привкус затхлости. В проточной системе рыба растет в практически природных условиях.

Браконьеры не имеют возможности выполнять требования технологии - в течение десяти минут икра должна быть пущена в переработку. В сетевых магазинах такая икра не продается. Можно ли покупать черную икру на рынке, решать только вам, однако если Вы все-таки решитесь, попробуйте найти съедобную икру, используя несколько советов:

  1. Посмотрите, как хранится икра у продавца – температура должна быть от -2 до -4 градуса.
  2. На банке должна быть выбита дата изготовления.
  3. Потребуйте у продавца предъявить сертификаты и оригинал ветеринарного свидетельства.
  4. Не покупайте банку, которую уже открывали, даже если Вам кажется, что ее открыли первый раз только для Вас. После каждого открытия банки в икру попадает воздух и начинаются необратимые процессы окисления и порчи.
  5. Проверьте этикетку о составе и производителе.
  6. Не покупайте икру в пластиковой таре – в ней, скорее всего, только суррогат.
  7. Не покупайте икру на развес. Черная икра это не красная, которая продается регулярно, Вы никак не узнаете, когда была открыта банка для первого покупателя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как выбрать красную икру на Новый год

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях