Серафима ТАРАН (17 декабря 2018, 22:00)
Что нужно знать о кори: мифы и правда

Что нужно знать о кори: мифы и правда

Украину продолжает косить корь. С начала года число заболевших составило 46 937 человек. И цифры растут. "КП" в Украине" собрала факты и мифы о заболевании.

1. Корью чаще болеют дети

Не всегда. В Минздраве утверждают: в этом году в зоне повышенного риска заболевания находятся дети в возрасте 5-9 лет, которым родители не сделали вторую дозу прививки КПК. А число заболевших взрослых в этом году составляет чуть больше 40%. Но, например, во время предыдущей вспышки кори - она была в 2006 году - число заболевших взрослых (лица старше 18 лет) составило 60% от всех инфицированных.

2. Заболеть можно много раз

Вероятность этого невелика, но все-таки есть. Как утверждают медики, вакцинация защищает и предупреждает на 98 процентов от инфицирования. Но всегда остается 2 процента, у которых может не сформироваться иммунитет. 

- Если человек был правильно привит, то есть получил две дозы вакцины или переболел корью ранее, то в принципе он обеспечен пожизненным иммунитетом, - рассказывает "КП" в Украине" кандидат медицинских наук Игорь Маричев. - Однако стоит сказать, что у старшей возрастной группы (50+) из-за различных стрессов, эмоциональных проблем может ослабляться иммунная система, что может привести к повторному заболеванию. Мы на сегодня имеем 4 летальных случая лиц старше 25 лет.

3. Болезнь не лечится

Лечатся симптомы кори. Лечение направлено на борьбу с симптомами и повышение иммунитета. Больному дают средства от температуры, микстуры и таблетки от кашля, назначают полоскание горла, капли от насморка и антигистаминные препараты.

А наиболее эффективной профилактикой является вакцинация. 

- Препарата, который бы действовал на сам возбудитель кори, нет, - продолжает Игорь Маричев. - Медикаментозно лечатся симптомы, связанные с действием вируса. Единственное профилактическое средство на сегодняшний день - вакцинация. 

4. Вакцины опасны

Отчасти это так. Ни одна вакцина не может гарантировать 100% безопасность, так как в организм человека попадают живые микробы и неизвестно, как он отреагирует. Однако врачи утверждают: вакцинация от кори проводится довольно давно, и процент от побочных эффектов значительно ниже, чем осложнения в случае заболевания.

- В принципе, и сами производители вакцины, и инструкции к ним предупреждают, что после прививки могут иметь место нежелательные последствия, - объясняет Игорь Маричев. - Но процент их значительно ниже, чем возможные осложнения в случае инфицирования невакцинированного больного.

Чтобы избежать осложнений, не следует делать вакцину детям в острой стадии любого заболевания, при активном туберкулезе, онкологических заболеваниях, иммунодефицитах и обострениях хронических патологий. Также нельзя делать прививку детям, у которых аллергия на куриные яйца. 

5. Прививки платные

Государство обеспечивает бесплатными вакцинами детей до 18 лет. Взрослые могут получить прививки на платной основе. Ценовой разброс вакцины широкий - от 250 до 450 гривен. 

Также стоит заметить, что вакцинация от кори проводится детям до достижения 12 месяцев. А в шестилетнем возрасте проводится ревакцинация. Это важные два этапа, так как после вакцинации иммунитет гарантирован только 75% привитых, а после ревакцинации - 95%.

- На сегодняшний день в Украине мы наблюдаем эпидемию кори, - замечает Игорь Маричев. - Несмотря на то что Минздрав склонен считать, что это вспышка. Заболеваемость кори фактически в 3 раза превышает уровень заболевания во всех странах ЕС. 

Кроме того, есть миф о том, что лучше переболеть и получить пожизненный иммунитет, чем вакцинироваться. Это неправда. Как утверждают медики, большинство детей, которые умерли в этом году от кори, не были привиты. 

Кстати

20 лет назад был актуален миф о связи прививки от кори с аутизмом. Доктор Эндрю Уэйкфилд опубликовал исследование о том, что у детей после вакцинации развивались аутизм и кишечные инфекции. Однако он не смог доказать причинно-следственные связи. И научное сообщество поставило под сомнение его выводы, так как в эксперименте участвовали только 12 детей. 

Наша справка

Корь - вирусное инфекционное заболевание. Оно относится к чрезвычайно заразным. Им может заболеть как ребенок, так и взрослый. Инкубационный период заболевания длится от 7 до 17 дней. В этот промежуток у инфицированного не наблюдаются никаких симптомов. Затем 4 дня длится катаральный период. У большинства повышается температура тела, она может расти до 40 градусов, увеличиваются шейные лимфоузлы, появляется насморк и кашель, конъюнктивит, ринит и другие симптомы, характерные для ОРЗ. Затем на 4-5-й день болезни наступает период характерных высыпаний в виде красных пятен. Также ранними симптомами считают появление мелких высыпаний розового или белесоватого цвета на небе, щеках, деснах и губах (пятен Бельского - Филатова - Коплика). Еще при кори наблюдается светобоязнь.

Причиной заражения является РНК-вирус. Он попадает в организм воздушно-капельным путем.

Кстати, если вовремя обратиться к врачу и при соблюдении назначенного лечения осложнений не наступит и больной почувствует себя лучше уже на 4-й день. 

А в это время

Грипп стучится в двери

В Украине, по данным Центра общественного здоровья, эпидемические пороги гриппа превышены на 1,8%. Врачи рекомендуют подумать о вакцинации, пока еще не поздно. Особенно тем, кто входит в группы риска - дети младшего возраста и лица старше 60-ти. Также пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, ХОЗЛ, метаболическими расстройствами, неврологическими проблемами, заболеваниями почек и беременным. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях