Умер самый молодой директор частной библиотеки Дима Ружевич

Умер самый молодой директор частной библиотеки Дима Ружевич

Комментарии: 1
Дима Ружевич умер в 15 лет из-за воспаления легких. Фото: Вєтрова Лана

Дмитрий Ружевич, попавший в Национальный реестр Рекордов в 2016 году   как самый молодой директор частной библиотеки, умер в пятницу,  14 декабря. Об этом на своей странице в Facebook написала руководитель Национального центра рекордов Лана Ветрова.

- С  неописуемой грустью сообщаем об огромной потере в рядах рекордсменов, достижениями которых гордится Украина. Наш юный рекордсмен Дима Ружевич из села Сергеевка Донецкой области, самый молодой в Украине директор частной библиотеки, мужественный мальчик, который всю свою короткую жизнь боролся с болезнью, вчера покинул этот мир ... Его имя навсегда останется в Национальном Реестре Рекордов в категории " дети "как гордость всей Украины, - написала Ветрова.

Она также от имени всех рекордсменов Украины выразила "искренние соболезнования семье мальчика".

- Светлая память о Димы Ружевича навсегда останется с нами, - подытожила Лана Ветрова.

Немного о Диме

Дмитрию Ружевичу было 15 лет. Уроженец села Сергеевка Славянского района Донецкой области. В девятимесячном возрасте врачи диагностировали у юного библиотекаря спинальную атрофию Верднига-Гофмана, и с тех пор мальчик был прикован к инвалидной коляске.

Учился дома, друзей практически не имел. Поэтому  книги стали настоящей отдушиной для Димы. Именно они помогли подростку найти цель в жизни - собрать свою собственную библиотеку.

- Однажды в соцсетях я познакомился с девочкой из Молдовы, которая рассказала, что собирает старинные книги. И я захотел собрать свою библиотеку, - вспоминает Дима. - Больше всего книг в коллекции у одного американца. Было бы здорово побить его рекорд. 

Благодаря Диме пополняется коллекция нескольких школьных библиотек. Фото: tehnopolis.com.ua 

И паренек принялся за дело. Он рассказал о своей идее своим интернет- знакомым, и со всей Украины в Сергеевку потекли книги. 

Хранить дома столько книг было нереально. Поэтому мальчик маркировал тома своим личным экслибрисом и передавал их в школьную сельскую библиотеку.

А в 2016 году мальчик передал книги в одну из краматорских школ. За это Диму почетно посвятили в самого настоящего директора библиотеки.

Умер от воспаления легких

По данным соцсетей, неделю назад Дима заболел воспалением легких и буквально сразу попал в реанимацию. У Димы работал лишь один пальчик на руке. Им подросток набирал тексты на клавиатуре компьютера или sms-сообщения на мобильном телефоне.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях