В Канаде нашли гигантский желтый алмаз

В Канаде нашли гигантский желтый алмаз

Этот алмаз весит 552 карат. Фото: ddmines.com

В Канаде на руднике "Дайавик" откопали желтый алмаз весом 552 карата (110 граммов) был недавно обнаружен в Канаде - это самый большой драгоценный камень из когда-либо найденных в Северной Америке. Об этом сообщила пресс-служба рудника Dominion Diamond Mines ULC.

Алмаз был обнаружен еще в октября. Его размеры 33,74 мм x 54,56 мм. Его оценили в десятки миллионов долларов, но точную цену назовут после огранки.

Драгоценный камень с рудника "Дайавик" оказался седьмым самым большим в мире, среди найденных в 21 веке. Также он вошел в тридцатку крупнейших камней мира.

- Его цвет, текстура и структура также уникальны с геологической точки зрения и могут быть изучены в дальнейшем. Бриллиант не будет продаваться в грубой форме. Из-за важности открытия, Dominion выберет партнера в ближайшие недели, который будет резать и полировать камень. Размер и высокая техническая природа этого камня означают, что только несколько мастеров-резцов во всем мире могут его огранить, обеспечивая максимальную красоту, цвет и блеск камня. Ожидается, что после полировки алмаза Dominion получит рекордный камень, который будет сертифицирован Canadamark, - отметили  в Dominion Diamond Mines ULC.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Африке нашли изумруд больше килограмма

В Gemfields рассказали, что в той части рудника, где нашли камень, за последние месяцы обнаружили не один крупный кристалл, но им не сравниться с "Изумрудом льва" ни по размеру, ни по цвету и чистоте.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях