Ирина СОСНИНА (12 декабря 2018, 18:40)
Больных туберкулезом в Украине будут лечить дома

Больных туберкулезом в Украине будут лечить дома

Комментарии: 3

С 2019 года больные туберкулезом будут лечиться дома. Об этом на брифинге заявил первый заместитель директора "Центра общественного здоровья" Министерства здравоохранения Украины Виктор Ляшко. Наблюдать больных будут семейные врачи.

- В следующем году Украина перейдет на амбулаторную форму лечения туберкулеза и помесячную оплату семейным врачам за результаты и контролируемый процесс лечения... Мы планируем это внедрить со второго полугодия 2019, - цитирует Виктора Ляшко Укринформ.

Деньги врачам будет выплачивать Национальная служба здоровья Украины.

Глава организации "Инфекционный контроль в Украине" Андрей Александрин заявил, что амбулаторное лечение туберкулеза – мировая практика.

- Ни в одной стране мира нет отдельных противотуберкулезных учреждений. Больных туберкулезом лечат либо врачи-инфекционисты, либо врачи первички. Это - нормально. В нашей стране есть большое количество противотуберкулезных учреждений, но, к сожалению, нет безопасных условий лечения для пациентов, посетителей и медицинского персонала. Туберкулез - это та болезнь, которая передается именно воздушным путем. Если в помещении отсутствует или неправильно работает вентиляция, то есть значительные риски заразиться микобактерией туберкулеза и заболеть, - сказал Александрин.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Фейсбук писала, что эпидемия туберкулеза в Украине зафиксирована еще в 1995 году, и до сих пор не преодолена.

- Пока в странах с развитыми системами здравоохранения сосредоточены на раннем выявлении и амбулаторном лечении туберкулеза, в Украине система была сфокусирована на диагностировании уже тяжелых форм болезни и изоляции пациентов. Это стало одной из причин распространения устойчивых к лекарствам форм туберкулеза, - отметила она.

По словам Супрун, 50% населения Украины являются носителями туберкулеза. Вероятность того, что инфекция перейдет из спящего режима в активный в течение жизни составляет 10%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Туберкулез назвали самой смертоносной инфекцией на Земле

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях